Что это такое? – итальянское игристое вино.

Какие виды Просекко? – Просекко всегда белое (если увидите где-то версию розовой, это смесь Просекко с красным сортом Raboso). На этикетке может быть написано „frizzante” или „spumante”, что означает способ производства, интенсивность газирования, но не имеет существенного влияния на вкус. На вкус больше влияет разница между „brut” и „extra-dry”.

Внимание! Вино игристое „extra-dry” является неправильным, потому что вовсе не означает, что вино „очень сухое”, наоборот – это означает вино с сахаром. Более подробную информацию можно найти здесь http://luxgradus.ru/vina/shamp.

Как на вкус? – Просекко имеет нежный фруктовый аромат: груша, яблоко, немного цитрусовых, иногда появляются цветочные ноты, фруктовых конфет и желе. На вкус не очень кисловатое, хотя версия „brut” - это сильно выдержанное, с легкой горчинкой. Extra-dry на вкус, на полпути между вином сухим и полусладким, как свежие фрукты.

Как возникает? – Пузырьки в Просекко являются естественными, это значит, что исходят из самого брожения вина. Просекко не проходит ферментации в бутылке, только в больших емкостях, герметично закрытых, чтобы газ не улетучился, а только потом переводятся (под давлением) в бутылки. Это так называемый метод Charmata или „metodo Просекко”. Это техника дешевле.

Откуда? – С региона Венето на северо-востоке Италии. Это предгорье Альп, плодородные и зеленые холмы. Ближайшим большим городом Тревизо, а рядом лежит Венеция.

Из чего их делают? – Из сорта Просекко, называемого также Glera.

Зачем их пить? – Потому что он самый дешевый среди хороших игристых вин, легкий, освежающий, прекрасно фруктовое и просто вкусное! А научные исследования доказали, что легкий газ в вине вводит тебя в состояние эйфории.

Cartizze – лучшая винодельня Просекко.

Какие года покупать? – Просекко, чаще всего, не имеет выдержки, так как вино делается методом хранения их нужно выпить как можно скорее.

С чем это пить? – Классически и банально – на аперитив. С примесью сока из свежих персиков или других фруктов – как классический венецианский коктейль Bellini (Puccini, и т. д.) идеально подходит на день. Prosecco Brut мы используем в такой же роли, как для шампанского и других игристых вин: устрицы, морепродукты, суши, белых рыб, и даже к сельди. Extra-dry является блестящим партнером для итальянской ветчины с дыней (одно из самых ценных соединений на планете Земля), клубники без сахара и других фруктов, желе или даже пончик. Вкус изумительный, благодаря сочетанию сладости с кислотной свежестью. Не забывайте о температуре! Лучше всего около 6-8 градусов.