Похвально, если вы стали делать свои первые шаги на пути получения сильного, и здорового тела. Если абонемент в тренажерный зал у вас уже есть, то также потребуется разработать индивидуальную программу тренировок. Даже, имея определенный фитнес-опыт, но будучи неуверенным, что программа тренировок приносит результаты, следует учесть советы о том, как выбрать подходящий план физических нагрузок. Телевидение и Интернет дают много информации о здоровом образе жизни, диетах и эффективных упражнениях. Но с другой стороны, избыток различных советов часто делает выбор правильной программы для тренажерного зала пугающим.

В любом случае новичку необходима поэтапная программа для тренировок в спортзале. Независимо от того, сколько доступно действующих программ от профессиональных тренеров, бодибилдеров и знаменитостей, очень важно пользоваться индивидуальным планом, основываясь на множестве факторов.

Первое, что вы должны сделать при выборе программы: определить свое телосложение и уровень физической подготовки. Большинство профессиональных тренеров подтверждают преимущества этого совета на протяжении длительного времени. Не нужно слишком погружаться в физиологию, но вы должны знать как минимум о 3 основных типах организации тела. Первый это - эктоморф (худощавость, быстрый метаболизм, проблемы с набором массы), второй - мезоморф (довольно мускулистая структура тела, легко набирает/теряет вес) и эндоморф ( тело большое, округлое, проблемы с потерей веса).

 Подумайте о своих прошлых тренировках и определить фитнес-уровень, который покажет, с чего начать и какой должен быть уровень сложности. Необходимо также ответить на следующие вопросы: как интенсивно вы можете тренироваться, как быстро вы восстанавливаетесь, каковы ваши сильные стороны? Если человек не имеет спортивного опыта, то программа тренировок должна быть минимального уровня сложности. Постепенно нагрузку следует наращивать, лучше, если вы будете заниматься под присмотром тренера.

Обязательно, независимо от типа и уровня физической нагрузки, нужно определить цель тренировок. Сжигание жира и кардиотренажеры предпочтительны для эндоморфного типа фигуры, а эктоморфам потребуется совершенно противоположная программа. Помните, что нельзя одновременно набирать и терять массу одновременно. Поэтому установление конкретной цели (например, стать более выносливым или сильным) поможет вам работать более эффективно.