Дизельная электростанция может выступать как резервным, так и основным источником питания. В зависимости от мощности она способна в течение продолжительного времени обеспечивать энергией небольшой дом, комплекс зданий или даже инфраструктурный и производственный объект. Современный дизельный генератор http://www.tss.ru/catalog/elektrostantsii/dizelnye_elektrostantsii/ отличается компактностью, неприхотливостью, высоким уровнем автоматизации, мобильностью.

Достоинства и недостатки

Электростанции, топливом для которых служит солярка, отличаются стабильными показателями вырабатываемого тока. Скачки напряжения (характерные для бензиновых генераторов) им практически не свойственны. Дизельные электростанции отличаются экономичностью. При этом топливо, используемое в них, не теряет своих качеств в процессе хранения (в случае необходимости запустить генератор, проблем с этим не возникнет).

Для дизельных генераторов характерно пониженное содержание вредных веществ в выхлопе. К тому же они имеют более высокий КПД, чем бензиновые, а срок их эксплуатации довольно длителен.

В то же время подобные агрегаты не лишены и определенных недостатков. В первую очередь дизельные генераторы отличаются повышенной чувствительностью к частым запускам и выключениям (по сравнению с бензиновыми). Поэтому наиболее предпочтительным вариантом их применения является безостановочная работа в течение продолжительного времени либо нерегулярные включения. Кроме того, они производят много шума. Впрочем, с последним недостатком справиться достаточно легко: следует лишь накрыть агрегат специальным звукопоглощающим кожухом.