В 2017 году вступил в силу Закон от 3 июля 2016 года № 230, который окончательно определил требования к работе коллекторских агентств  и расставил границы общения с должником. Закон действует в отношении всех лиц, которые имеют дело с должниками и занимаются взысканием долгов - банков, микрофинансовых организаций, организаций,  занимающихся взысканием долгов в качестве основной деятельности. Предполагается, что повышенные требования к коллекторам гарантируют более высокий уровень соблюдения прав человека.

Коллекторы по новому закону

Теперь это не полукриминальные конторы, а официальные юридические лица, соответствующие требованиям:

-высокий уставной капитал - более 10 млн. рублей;

-среди учредителей и сотрудников организации нет лиц, ранее судимых за преступления против личности, в сфере экономики, общественного порядка и госвласти.;

-вся деятельность ведется открыто, у агентства есть сайт в сети интернет;

-каждое агентство состоит на учете у судебных приставов, которые ведут надзор за работой коллекторов;

-коллекторы обязаны сохранять персональные данные должников в тайне, не допускать утечки по каналам связи - то есть, необходимо получение лицензии ТЗКИ на организацию или осуществление защиту информации с помощью подрядчика, имеющего лицензию на защиту информации.

Что изменилось для должников

Установлено время и периодичность, в течение которых коллекторы могут звонить, писать СМС и беседовать лично с должником. При желании можно совсем отказаться от общения с ними, поручив это назначенному адвокату. Общение коллекторов с родственниками также запрещено, если предварительно на это не было получено согласие должника и самого родственника.

Если коллектор слишком назойлив или нарушает права должника, угрожает или запугивает, очень эффективно работает жалоба судебным приставам. Если общение принимает явно криминальный характер - помимо приставов необходимо заявить в полицию.

Взыскание по-новому

Закон установил методы взыскания долга:

-добровольное погашение задолженности, которое достижимо в ходе переговоров, возможно, с привлечением посредника;

-медиация - попытка договориться о сроках и суммах погашения долга с привлечением третьего лица и составлением добровольного соглашения;

-судебное взыскание.

В ходе любой процедуры взыскания коллекторам запрещено:

-применять угрозы и насилие в отношении должника и его родственников;

-разглашать информацию о долге, сумме, в том числе посредством сообщений в интернете или надписей на стенах домов, подъездов, и т.д.

-обманывать должника или вводить в заблуждение по вопросам суммы и процентов, последствий неуплаты;

-изымать или повреждать имущество, угрожать такими методами в целях взыскания;

-использовать для общения неофициальные номера телефона, скрывать номер звонящего и иным способом препятствовать установлению лица, которое общается с должником по поводу взыскания.

За 2  месяца работы нового закона на рынке коллекторских услуг наметились изменения:

-крупные агентства остались на рынке услуг, зарегистрировались в УФССП и завели официальные сайты;

-агентства, работающие “белыми методами”, избавились от сомнительных сотрудников с криминальным прошлым, заменяя их на специалистов юридической направленности;

-в банках и других кредитных организациях более активно стали использовать собственные ресурсы взыскания задолженностей, уходя от практики продажи долгов коллекторским агентствам.

Остается надеяться, что закон будет работать, а взыскание долгов перестанет быть рекетом и войдет в цивилизованное русло.