мебельный гипермаркет

Стиль Прованс зародился в одноименной французской провинции, находящейся на юге страны. Уникальное интерьерное направление впитало в себя лучшие культурные традиции этого живописного уголка. Стиль не приемлет претенциозности и вычурности, его оплотом служит уютная, домашняя простота. Интерьер Прованс легко воплотить в гостиной, следуя приведенным ниже рекомендациям. 

Освещение 

Гостиная Прованс – не место для чрезмерной яркости, источники освещения должны наполнять комнату рассеянным, мягким светом. Внешнему виду люстр, бра и светильников также нужно уделить максимальное внимание. Замечательно, если абажуры будут декорированы цветочными узорами, приветствуются элементы ковки. Основное освещение в помещении должно дополняться локальным.

Цветовая гамма

Цвета, характерные для стиля Прованс, не создают эффект пестроты, оставаясь при этом насыщенными и сочными, хоть и немного приглушенными. Бал правят природные светлые тона – цвет морской волны, оранжевый, желтый, лавандовый. Цветовое решение подбирается так, чтобы предметы интерьера не контрастировали друг с другом, в комнате должна царить абсолютная гармония.

Отделочные материалы

Натуральные, экологически безопасные материалы – таковы постулаты стиля Прованс. Пол гостиной может отделываться доской и паркетом, декоративным камнем, керамической плиткой. Для стен подходит слегка грубоватая штукатурка, камень, дерево. Если же использование природных материалов не представляется возможным, они заменяются искусственными имитациями.

Мебель и декор

Мебель, характерная для направления Прованс, обладает подчеркнуто грубоватыми поверхностями, искусственно состарена. Приветствуются разнообразные плетеные изделия, натуральное дерево, можно применять ковку и стекло. В гостиной обязательно нужно выделить место для обеденного гарнитура и уютной мягкой мебели, также желательно поставить комод или буфет. 

Гостиная Прованс – идеальное место для разнообразных милых безделушек, статуэток из фарфора, ламп, украшенных цветочными абажурами. Прекрасно будут смотреться вазы, декорированные цветочными орнаментами, нельзя забывать и о картинах, цветочных букетах. Цветы могут быть живыми и сухими. Однако аксессуаров не должно быть слишком много, перегруженность помещения не допускается. 

Текстиль

Простые занавески, не имеющие затейливых драпировок, украшенные скромными рюшками – превосходный выбор для такого интерьера. Как и текстиль, произведенный из натуральных тканей, обладающий насыщенными тонами. 

Так в общих чертах выглядит гостиная в стиле Прованс.