Женщины не могут обходиться без такого косметического средства как помада. Ею пользуются и юные особы, и дамы преклонного возраста. С помощью оттенков помады можно придать лицу выразительности, свежести, агрессивности – это кому что нравится. Главное правильно подбирать цвета и фактуры. Сегодня, как и несколько лет назад, в моду снова вошли матовые помады, которые представлены в широком ассортименте.

Разумеется, нет никаких единых правил по подбору цветов такой косметики, но некоторые рекомендации по поводу того кому какие оттенки помад идут, стилисты все же дают. Итак, женщинам со смуглой и загорелой кожей больше подойдут красные, винные и сливовые тона. Такими цветами пользуются летом даже светлокожие дамы, когда к ним уже достаточно хорошо прицепился загар. В холодное время года блондинкам предпочтительнее выбирать розовые, карамельные и оранжевые цвета помад. Если ваша кожа от природы имеет оливковый подтон, то отдавайте предпочтение коричневым цветам всех оттенков. Сюда же можно отнести и загадочный цвет изюма.

Правильно будет выбирать помаду и под оттенок зубов. Далеко не все могут похвалиться их идеальной белизной. Следует учитывать, что красные помады подчеркивают желтизну. Если вы наблюдаете, что ваши зубки могли бы быть белее, то откажитесь от агрессивных красных и оранжевых цветов помады. Лучше используйте приглушенные, розовые или сливовые. Если вам не идут такие цвета, то посоветуйтесь со стилистом. В любом случае, можно подобрать для себя тот вариант, который идеально подойдет под цвет вашей кожи и зубов, например, некоторые оттенки сливового.

Принимайте во внимание и форму губ. Если губы тонкие, то матовые помады вам не рекомендуются. Они только сделают ваши губы еще тоньше. Гораздо разумнее выбрать перламутровую помаду или блеск для губ. А вот женщинам с объемными губами, наоборот, перламутр не рекомендуется. Им больше подойдут матовые помады.

Перед нанесением помады или блеска учитывайте время суток. Отправляясь на работу или на деловые переговоры, подбирайте помаду, которая на несколько оттенков светлее или темнее естественного цвета ваших губ. Такая же помада будет незаменима и в вечернее время суток. Разница лишь в том, что днем помада должна быть матовой или кремовой текстуры, а вечером – глянцевой. Но здесь следует учитывать объем ваших губ.

Примите во внимание и совет косметолога: матовые помады требуют идеального состояния кожи губ, так как любой изъян они сделают заметным.