Строители знают, что при возведении многоэтажного дома невозможно обойтись без таких конструкций, как плиты перекрытия. Именно с их помощью постройку можно разделить на этажи. По своей сути – это горизонтальные конструкции, которые должны выдерживать высокие нагрузки: людей, мебель, оборудование. От того, насколько надежными будут эти плиты, будет зависеть устойчивость сооружения. Следовательно, приобретать их нужно у надежных изготовителей.

Плиты перекрытия бывают чердачными и междуэтажными. К междуэтажным предъявляются более жесткие требования, так как на них ложиться максимальная нагрузка. Они играют роль диафрагмы жесткости. Эти конструкции состоят из нескольких элементов. Так, верхняя их часть отвечает за тепло и тишину в квартире. А нижняя выполняет роль потолка в комнатах. Изготавливают плиты из железобетона или бетона. Чем прочнее материал – тем лучше. Железобетонные конструкции чаще всего состоят из ребер, расстояние между которыми составляет около 150 сантиметров. В некоторых случаях строители в качестве перекрытий используют балки, также выполненные из железобетона. Их устанавливают как можно плотнее друг к другу, а зазоры между ними заполняют специальным веществом. Но такая технология сложна и менее надежна.

Существует еще одна разновидность перекрытий – это стеклокаменные перекрытия. Они продаются в любом строительном магазине. Но специалисты говорят, что они пригодны лишь для применения в промышленных условиях, так как в монтаже они сложнее. В любом случае, профессионалы отдают предпочтение именно перекрытиям из бетона и железобетона. Их чаще всего применяют в строительстве жилых многоэтажных домов и коттеджей, стены которых состоят из кирпичей или бетона.

Располагать плиты перекрытия можно как вдоль, так и поперек возводимых зданий. В данном случае все зависит от проекта. В некоторых случаях предпочтительнее использовать легкий материал плит перекрытий. Некоторые производители при изготовлении этих конструкций экономят бетон, и выпускают их с пустотами продольной формы.     

Следует отметить, что стоимость плит перекрытий достаточно высока. В общей стоимости строительства их цена составляет примерно 20 процентов. Если вы правильно выбираете тип конструкций и производителя, то можете значительно снизить свои затраты на строительство и при этом соблюсти все технологические требования. Эстетический вид конструкции также не пострадает.