Выбор подходящего забора для загородного дома основывается на нескольких основных критериях:

  • сочетание ограждения с домом и ландшафтом;
  • стоимость материалов и установки;
  • требования по уходу за состоянием конструкции;
  • долговечность внешних и прочностных характеристик ограждения.

Сегодня заборы для загородного дома представлены огромным числом вариантов, каждый из которых имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Развитие технологий обеспечило рост разнообразия материалов, применяемых при изготовлении ограждений, а также позволило повысить их практичность и долговечность.

Несмотря на появление новых вариантов, повышенным спросом продолжают пользоваться бетонные дачные заборы. Такая популярность обусловлена довольно широким списком преимуществ, характерных для этого типа ограждений:

  • Решающим фактором при выборе наиболее подходящего варианта часто становится стоимость ограждения. Бетонные заборы относятся к числу наиболее доступных.
  • Долговечность бетонных конструкций не уступает другим материалам и может превышать 100 лет.
  • Бетон не требует практически никакого ухода, ему не страшны климатические воздействия, плесень или грибок. Все элементы сохраняют свою форму, а прочность материала достаточно высока.
  • Установка бетонного ограждения не требует подготовительных дорогостоящих работ и возведения фундамента. Не важна и ровность участка.
  • Разнообразие размеров, форм и текстуры.

Наиболее распространенным видом бетонных заборов является секционный. Такая конструкция представляет собой отлитые плиты из бетона, которые размещаются в пазах предварительно вкопанных столбов. Каждая секция может быть цельной или состоять из 2-3 горизонтальных панелей.

Благодаря тому, что изготовление панелей для бетонного ограждения производится формованием, разнообразие наружной текстуры изделий практически не ограничено. При желании бетон также можно покрасить в любой цвет. Если вы выбираете подходящий забор для дачи, то вариант из бетона станет по-настоящему оптимальным. Он отлично справляется со своими основными функциями: защитной и декоративной. При этом цена бетонного забора является наиболее доступной среди каменных вариантов ограждений.

Существуют и более дорогие типы бетонных заборов. Например, монолитные заборы. Их монтаж требует участия спецтехники, но и внешний вид такого забора отличается солидностью, а прочностные свойства на самом высоком уровне.

При выборе подходящего типа ворот, которые оптимально подойдут для бетонного ограждения, необходимо ориентироваться на особенности конструкции. Для секционного забора оптимальным выбором будут распашные ворота. Установка распашных ворот производится на имеющиеся столбы, а выбор материала поражает своим разнообразием. Бетон отлично сочетается с металлом, деревом и сеткой.