Рынок недвижимости тесно связан с движением больших финансовых средств. Этот факт привлекает людей, желающих заработать на перепродаже, сдаче в аренду, а также участии в долевом строительстве жилья. Все эти приёмы находятся в рамках закона, а значит, не нарушают права других граждан. К сожалению, рынок недвижимости очень привлекателен и для аферистов. Ежегодно в суд обращаются сотни людей, чьи деньги и квартиры стали заложниками очередной мошеннической схемы. Каким образом, на чём строится обман? Как избежать встречи, а если это неизбежно, то как распознать мошенников при заключении договора купли-продажи?

На данный момент известны сотни различных способов обмана, которые уже привели к «успеху» нечестных продавцов и покупателей. Сложность разоблачения мошенников заключается в их неповторимом подходе. Как правило, одна успешная схема успевает собрать 5-10 жертв, пока её не раскрыли спецслужбы. Иногда способы обмана повторяются, однако происходит это очень редко. Для того чтобы обезопасить себя и свои деньги, лучше всего наладить сотрудничество напрямую с застройщиком. По адресу http://www.vkvartiru.com/art/a.php?ID=93803 можно купить квартиру в жилом комплексе «Зиларт», исключив любую возможность встречи с аферистами.

Схемы для иногородних граждан

Понимая механизмы обмана, можно распознать даже новую схему будучи, простым покупателем. Поэтому есть большой смысл в изучении классических способов мошенничества на недвижимости. Одним из таких является работа с иногородними покупателями. К примеру, человек решается переехать в Москву. Для этого он собрал достаточную сумму денег, которая должна быть потрачена на приобретение жилья в современном жилом комплексе. Мошенники продают ему квартиру в центре столицы по очень выгодной стоимости. После заключения договора купли-продажи, выясняется, что человек стал владельцем совершенно другой недвижимости, к примеру, на окраине города. Как они это делают? Используют похожие улицы, прикручивают временно таблички с новым номером дома или названием проспекта.  Помните, что аферисты отталкиваются от вашей:

  • неграмотности;
  • растерянности;
  • эмоционального состояния;
  • неспособности моментально реагировать на изменении ситуации, условий, цены и т.д.

Ещё одним распространённым способом обмана является подделка правоустанавливающих документов. Люди, сами того не подозревая, покупают взятые в аренду квартиры. К сожалению, современные технологии позволяют сделать любые бумаги, печати и подписи. К тому же, документы, участвующие в договоре купли-продажи, не имеют никаких особых способов защиты, как, например, денежные банкноты. Иногда, для успешной реализации хитрого плана привлекаются действующие риелторы. Последние якобы «не замечают» неточностей в договоре, которые позволяют в дальнейшем признать его недействительным. Пока проходят разбирательства, мошенники успешно скрываются с вашими деньгами.

Таких случаев много, и всех их можно избежать! Старайтесь сотрудничать только с известными агентствами недвижимости, как в Москве, так и в других городах России.