Когда семья решается нанять помощницу в дом, прежде всего, мама составляет для себя список критериев, которым она должна отвечать. В каждом отдельном случае требования могут быть разными. Объединить разных нянь в какие-то типы довольно сложно, однако попробуем рассмотреть наиболее яркие образы.

Няня-профессионал

О такой женщине позитивное впечатление складывается с первых минут общения на собеседовании. Её главные достоинства – это пунктуальность, «многозадачность», надёжность. Она умеет буквально всё: от пеленания новорождённых до обучения старших. С такой няней мамы нередко поддерживают отношения даже тогда, когда ребёнок уже вырос и больше не нуждается во «второй маме».

Няня-студентка

Нередко мамы выбирают именно молодую и даже неопытную няню. Она энергична, оптимистична, как правило, инициативна. Конечно, случается, что студентка заинтересована исключительно в заработке и не ощущает в полной мере ту ответственность, которую на неё возлагают. Однако чаще няни, которые учатся на старших курсах медицинских и педагогических вузов, любят детей и с удовольствием работают в семьях за небольшую плату.

Няня-бабушка

Надо отдать должное опыту: ну кто позаботится о детях лучше бабушки? Кто накормит вкуснее, оденет теплее? Она – педагог и медик одновременно. Терпение и ласка – её главные козыри. Но от няни-бабушки нередко можно услышать что-то вроде «Не делай так, а делай так» или «Ты слишком балуешь своего сына, нельзя так». Но опять же, поучают далеко не все, а большинство пожилых нянь вполне добры, неворчливы и податливы.

Няня-медик

Аккуратнее и чистоплотнее, чем эта помощница, Вы не найдёте. С такой няней у Вас всё будет делаться по расписанию, а в доме будет царить стерильная чистота. Женщина, которая работала или работает медсестрой, часто выручает, если с ребёнком нужно посидеть ночью. В общем – идеальный вариант для малышей. Как няню-медика, так и няню-педагога, студентку или «бабушку», можно найти на онлайн-сервисе http://zabota.pro/. Удачных поисков идеальной Мэри Поппинс!