Действующий Закон о Высшем Образовании в Венгрии был принят в декабре 2005 года, в соответствии с правилами Болонского процесса, который ввел трех уровневую структуру обучения (изучения: бакалавра, магистратуры и аспирантуры). Новая, несколько ступенчатая структура обеспечивает образование на уровне бакалавра, которая длится 6-8 семестров, и последующее образование на уровне магистра в течение еще 2-4 семестра. Изучение аспирантуры представляют собой третий уровень в рамках высшего образования. Также,  выделяются специальности, на которых обучение не разделено и состоит из одного длинного цикла (10-12 семестров), например, обучения в юридических или медицинских учреждениях.

 Структура

Согласно законодательству, в Венгрии учреждения высшего образования могут быть государственными или действуют через юридические лица. Частные учреждения высшего образования работают в официальном признание со стороны государства. Имеется два вида учреждений высшего образования: институты и университеты. В настоящее время оба типа учреждений могут вести обучение на всех трех ступенях, однако, он должен предложить по крайней мере два направления на уровне магистратуры и по крайней мере, 1 направление в университете.

 Условия вступления

Условием приема в магистратуру является успешная сдача  выпускных экзаменов и успешное обучение на уровне средней школы, которое выполняет роль вступительного экзамена (на уровне базовом и расширенном) http://eductravel.com.ua/higher-education/hungary . Учреждения высшего образования принимают решение о принятии кандидата на основании оценок, полученных на выше упомянутом экзамене и семестровых и конечных оценок, полученных в ходе обучения в средней школе. Власти факультетов, предлагающих некоторые направления в вуз могут указывать специальные требования для найма на работу, через учреждения или группы учреждений, которые отличаются друг от друга в зависимости от специальности обучения. Обязательным условием для подачи заявки на поступление в магистратуру наличие степени бакалавра, в то время как о приеме в аспирантуру могут претендовать кандидаты со степенью магистра.

Высшие учебные заведения – независимо от того, являются ли государственными или частными – могут предлагать места, платные и бесплатные. Количество бесплатных мест для каждой ступени обучения и направления ежегодно определяется правительством. Размер оплаты определяется учреждением высшего образования в соответствии с требованиями, установленными в нормативных документах.