Современное котельное оборудование - совокупность высокотехнологичных устройств, предназначенных для обогрева помещений, теплых полов и обеспечения потребителей горячей водой. За слаженную работу всех составных элементов отвечает «умная» автоматика, нормальное функционирование которой зависит от постоянного наличия электроэнергии и ее параметров. Поэтому в технической документации большинства современных моделей котлов производители рекомендуют устанавливать дополнительные устройства - источники бесперебойного питания (ИПБ) и стабилизаторы. С помощью последних можно только нивелировать нестабильность напряжения. Они абсолютно неэффективны при отключении электроэнергии, которое полностью прекращает работу котельного оборудования. Длительный простой в холодное время года (особенно при заморозках) чреват обмерзанием системы отопления и выходом ее из строя. Бесперебойник обеспечивает непрерывную работу котла и позволяет избежать незапланированных расходов на восстановление оборудования.

Off-line или on-line модели

Представленные на рынке модификации приборов подразделяются на две большие группы. Бюджетные приборы – это устройства типа off-line. При наличии электричества в сети они пропускают его транзитом. В момент достижения предельных значений или при полном отсутствии электроэнергии подключаются АКБ. При более низкой цене на бесперебойник для котла off-line типа, такие устройства имеют существенный недостаток, заключающийся в невозможности добиться на входе системы автоматического управления качественной формы напряжения и, как следствие, отсутствие гарантий в безаварийной работе всех элементов.

On-line приборы функционируют непрерывно. Они постоянно выравнивают параметры электросети и дважды преобразовывают напряжение – сначала входное в постоянное со значением 12 В, затем опять в переменное со стандартными параметрами 220 В/50 Гц. В результате на выходе получается чистый синус, необходимый для стабильной работы чувствительной аппаратуры. Также в такой системе непрерывно подзаряжаются подсоединенные АКБ.

Специалисты сервисных центров постоянно обращают внимание эксплуатантов на важность стабильной подачи электроэнергии и формы напряжения, которые определяют безаварийную длительную работу всех устройств. При наличии в системе стабилизатора целесообразно устанавливать прибор типа off-line. Тогда напряжение сначала выравнивается, затем «проходит» через бесперебойник.

ИБП on-line класса – устройства, обеспечивающие синусоидальную форму напряжения, к которой чувствительна автоматика любого отопительного оборудования. Более высокая в Краснодаре цена на бесперебойник для котла такого типа легко оправдывает себя в последующей безаварийной эксплуатации всей системы.
Современные модели ИБП имеют сквозную нейтраль, подходящую для любых модификаций котельного оборудования. Они компактны, бесшумны, просты в эксплуатации и не требуют специального обслуживания. Встроенное зарядное устройство и возможность программирования параметров работы позволяет создавать эффективные системы длительного автономного и резервного энергоснабжения.