Вы всегда хотели построить загородный дом?

Городская жизнь с ее суетой и бешеным ритмом невероятно утомляет. Невольно задумываешься об отдыхе на природе, неспешной работе в саду, на клумбах. Многие жители городских мегаполисов мечтают о тихом загородном домике, местечке, где можно уединиться и насладиться полноценном отдыхом. Мечта становится ближе, если у вас есть в собственности участок за городом, далеко от шума и пыли, на котором вполне возможно построить дом. Только стройка – дело хлопотливое и требует много сил и финансовых вложений. Чего стоит нанять строительные бригады, которые за немалые деньги могут растянуть момент от осуществления вашей мечты до бесконечности. В такой ситуации разумно подумать о тех этапах строительства, которые вполне можно сделать самостоятельно, при этом еще и сэкономив.

Первое, с чего нужно начать, – это составление проекта, советуют эксперты http://espodom.ru/. На этом этапе необходимо иметь представление, каким будет дом. Необходимо учитывать все, вплоть до мелочей, так как это будет иметь отражение в проекте. Важным моментом является построение «розы ветров» местности, где располагается участок. На основании этого построения учитывается, как будет располагаться дом, а именно – фронтальная сторона дома. Этот этап сложно будет воплотить без специальных навыков и знаний, при отсутствии которых лучше обратиться к опытным специалистам. Ведь от того, насколько проект выполнен правильно, будет зависеть дальнейшее строительство.

Следующим этапом является составление сметы расходов, которая согласуется с проектом дома. Стоимость материалов учитывается в смете по средним показателям.

Прежде чем начинать строительство, необходимо подготовить участок, а именно – снести старые постройки, а также произвести дренажные работы. Самым лучшим временем для выполнения этих работ является весна. С наступлением лета, когда участок подготовлен к строительству, можно закладывать фундамент. Отдельное внимание нужно уделить выбору его типа. Он определяется в зависимости от особенностей грунта на участке, уровня грунтовых вод, величины проектируемой нагрузки на фундамент и других факторов. Хорошая устойчивость обеспечена при использовании фундамента из плит. Поэтому его используют при неустойчивом грунте. Если строение предполагает массивные стены, то лучше использовать ленточный тип фундамента. Деревянные дома, а также каркасные строения лучше укреплять базой из столбов.

Расположение труб водопровода и канализации должно быть запланировано до возведения фундамента. Они должны быть прикреплены к специальной сетке перед закладкой фундамента. После завершения строительства фундамента начинается один из самых важных этапов в строительстве – возведение стен. Широкий выбор материалов для стен может ограничиваться только вашими финансовыми возможностями. Если средства позволяют, то лучше использовать материалы из кирпича, дерева или газобетона. Хотя цена на них достаточно высока, тем не менее по многим характеристикам (теплоизоляция, устойчивость к влаге и т.п.) они выигрывают у более дешевых материалов, например, у пеноблоков. Наиболее дешевым вариантом строительства стен является каркас из металла с облицовкой и наполнителем из кирпича.

Выполнение фасадных работ – еще один этап работы. Современной отделкой фасадов можно решить ряд проблем, таких как исправление неровностей, утепление, декорирование стен.

Материалов для отделки стен в наше время на рынке стройматериалов очень много. Здесь главное – определиться, чего хотите вы. К самым распространенным материалам для этого вида работ можно отнести сайдинг, натуральный и искусственный камень, керамогранит, пластиковые панели. Если необходимо утеплить дом, то с наружной стороны стены прикрепляется утеплитель, а затем наносится штукатурка.

Завершающим этапом строительства являются кровельные работы. Этот этап включает в себя:
- установка стропильной системы,
- укладка теплоизоляционных, гидроизоляционных, пароизоляционных материалов,
- покрытие кровельным материалом.

После того как все этапы строительства дома завершены, можно приступить к внутренней отделке дома и остеклению окон. Однако прежде необходимо составить проект по электроснабжению дома. Внутреннюю отделку во избежание различных проблем лучше выполнять в такой последовательности: начинают с потолка, затем приступают к отделке стен и заканчивают полом. Разнообразие материалов для отделки вашего дома изнутри может удовлетворить любые ваши запросы.

Строительство дома – нелегкое, трудоемкое дело. Задача тем более усложняется, если вы решили какие-то этапы строительства выполнить самостоятельно. Как бы то ни было, если не ставить перед собой невыполнимых задач и запастись терпением и умениями, то мечта о «загородном рае» воплотится в реальность достаточно быстро.