Сегодня у любой модницы на стеллажах найдется хотя бы пара ботфортов. Эти сапожки являются наиболее актуальным трендом наступающего сезона. Если вы не успели обзавестись ими, то самое время отправиться на шоппинг. Например, вы можете подобрать варианты в каталогах на Shopomio.ru - тут большой выбор женской обуви.

Как ботфортам удалось внедриться в наш гардероб? На самом деле путь у них был непростой.  Родина ботфортов — Франция 18-го века. Впервые они появились у кавалерийских офицеров, кирасиров и пехотинцев. Материалом для изготовления служила кожа, а сами сапоги были достаточной высоты, чтобы полностью закрыть коленную чашечку. Но носили эту обувь не только на поле боя или на службе, а также на светских раутах или официальных встречах.

Ботфорты были популярны далеко за пределами Европы. Так, например, в России их поклонником был император Петр Первый.

Сначала ботфорты были предназначены только для мужчин, но в 60-е годы 20-го века их начали массово выпускать и для женщин. В сочетании с мини-юбками, также популярными в тот период, они стали чем-то на подобии символа женской борьбы за равность в правах. К тому же, в комплекте они как нельзя лучше подчеркивали красоту женских ног и соответственно самих сапог.

В 80-е снова наблюдалось возрождение популярности высоких сапог, на этот раз в сочетании с корсетами. Тогда их носили лишь те девушки, кто хотел подчеркнуть свою сексуальность. Ярким примером этого является героиня Джулии Робертс из фильма «Красотка», Вивиан.

Вскоре эпатаж и дерзость перестали ассоциироваться с ботфортами, они стали более, чем обычным элементом гардероба. В то время их стали активно эксплуатировать в своих коллекциях дизайнеры. Теперь сапоги были разных цветов, высоты, толщины каблука. Их даже начали украшать стразами и узорами. Самое главное, их изготовляют не только из кожи, но и из велюра, текстиля, замши.

Существует несколько правил для ношения ботфорт: лучше выбирать цвета, которые не бросаются в глаза (черный, коричневый), нельзя вместе с ними носить одежду с глубоким декольте (у такого наряда слишком сильный сексуальный подтекст). Идеально они смотрятся вместе с длинными плащами или приталенными куртками. И последнее, ботфорты нельзя носить на голую ногу, а при выборе цвета колгот нужно быть осторожным: использовать либо принцип контраста, либо подбирать их в цвет обуви.