21 апреля Петр Порошенко призвал автора польских либеральных реформ, экс-вице-премьера польского правительства Лешека Бальцеровича стать представителем президента Украины в правительстве, а также сопредседателем Группы Стратегических Советников. Вторым сопредседателем был бывший министр финансов Словакии Иван Миклош.Все новости в Украине вы можете узнать у нас на сайте.  

По мнению Лешека Бальцеровича, первоочередной задачей, стоящей перед украинским правительством, является „проведение реформ в целях повышения устойчивости финансов, экономики и бюджета, дальнейшего развития экономики, борьбы с коррупцией и децентрализация”, а также „ улучшение среды для ведения бизнеса, росту конкуренции, дерегулирование и приватизация государственных предприятий”. Иван Миклош в свою очередь добавил, что очень важным для Украины является „проведение реформы судебной и реформы прокуратуры, с коррупцией борьба и начало приватизации государственных предприятий”.  

По мнению части экспертов, назначение Лешека Бальцеровича - это успешный шаг Петра Порошенко, который направлен на улучшение имиджа украинской власти в глазах западных партнеров. Аналитики отмечают также, что, если Лешек Бальцерович на самом деле будет иметь влияние на процесс реформирования Украины, ее жители должны готовиться на снижение уровня социальной защиты. В самой Польше фигура бывшего вице-премьера вызывает споры. С одной стороны, „терапия током”, которая была проведена в 1989 году, Бальцерович был автором, она была необходима и позволила быстрый переход польской экономики с коммунистических режимов на капитализм. С другой стороны, либеральные реформы очень больно ударили по самым слабым социально незащищенным группам.

Следует добавить, что в Группу Стратегических Советников для Поддержки Реформ в Украине вошло еще двое Поляков – бывший министр внутренних дел Ежи Миллер и публицист, бывший депутат Сейма Мирослав Чех.

В тоже время, 26 апреля оккупационный Верховный Суд Крыма назвал Меджлис Крымско-татарского Народа „организацией экстремистской” и запретил деятельность его в России.  

По мнению так называемого российского прокурора Крыма Натальи Поклонской, Меджлис ведет деятельность антироссийскую в пользу Запада, а „все его обращения, как и идеология направлены на борьбу с Россией”. 

Лидер крымских Татар Рефат Чубаров заявил, что после решения оккупационного суда Меджлис переходит в чрезвычайный режим деятельности.