Ещё каких-то пару-тройку лет назад, приехав в страны Западной Европы, Северной Америки, волшебством казалась возможность въехать во двор или гараж без каких-либо действий. Никаких открываний ручек, отпирания калитки, даже руками ворота трогать не нужно, причём там - это норма и обычное дело.

Наконец и в странах СНГ автоматические ворота для гаража и въездные ворота, которые управляются с пульта, получили широкое распространение и практически свободную доступность, как в своё время металлопластиковые окна, натяжные потолки и мобильные телефоны.

Виды гаражных ворот

Существуют различные модификации и типы гаражных ворот. Самые доступные, имеющие с десяток типовых размеров, можно встретить в крупных магазинах для ремонта и на стройбазах. Такие варианты представляют собой набор, готовый к сборке. Также не сложно найти или спроектировать непохожие ни на чьи, уникальные гаражные ворота, которые будут изготовлены по индивидуальным требованиям заказчика. Стоит заметить, что при выборе гаражных ворот важно не только подобрать для себя тип, принципиальную схему работы и стоимость, но и понять разницу между производителями. В чём преимущества одних или недостаток других, кто как формирует цену – ответы на эти вопросы помогут понять различия и сделать верный выбор.

Нередко бывает так, что на выбор ворот влияют стереотипы, сложившиеся с годами. Устаревшие стереотипы, утратившие актуальность, могут лишь усложнить выбор определённых требований к функционалу, к климатическим условиям и вкусовым предпочтениям, которые перед собой ставит покупатель. Не исчезающее предубеждение о превосходстве заграничных предложений над нашими, тянущееся со времён «советского» прошлого, также сказывается на выборе конечного продукта.

В нынешнее время изменились тенденции развития промышленности и экономики в нашей стране. Упор делается на создание производств, оснащённых современным оборудованием, которые изготавливают продукцию для российских реалий. Эта продукция не то что не уступает, а даже превосходит по основным потребительским характеристикам аналогичную импортную, за счёт чего выглядит гораздо привлекательнее.

Производители ворот: доля рынка

Отечественный рынок представлен несколькими основными производителями гаражных ворот. Помимо них, существует множество небольших компаний, рекламирующих ворота собственного производства, которые на деле оказываются продавцами, занимающимися крупноузловой сборкой уже готовых комплектующих.

Согласно Госкомстату, непревзойдённым лидером по рынку является единственный из представленных российский производитель DoorHan. Компания производит все виды комплектующих для гаражных ворот, что составляет 65-70% от всего рынка. Следом, с 15-20% от общего числа, идёт белорусская компания Ryterna, лишь частично занимающаяся производством комплектующих. Замыкает тройку лидеров Hormann с долей в 8-12%.

Статья подготовлена на основе материалов производителя гаражных ворот Ryterna http://ryterna.by/