Ассортимент напольных покрытий сегодня очень широк, как и их ценовая категория. Покупатель может выбрать дорогое натуральное покрытие или более бюджетный вариант. Практически в любом ценовом сегменте можно найти материал, который будет обладать и хорошими эстетическими свойствами, и качеством.

Линолеум — недорого, красиво, долговечно

Популярности линолеума способствует его стоимость, уникальный выбор цветов и рисунков, хорошие эксплуатационные качества, практически неограниченный срок эксплуатации, который зависит от условий, в которых эксплуатируется материал.

К основным достоинствам, благодаря которым спрос на него есть всегда, относятся:

  • приемлемая стоимость;
  • легкий способ укладки, не требующий участия профессионалов;
  • удобство в пользовании и простота в уходе;
  • хорошие свойства тепло- и звукоизоляции;
  • срок службы — 20-50 лет.

Область применения

Линолеум можно укладывать в помещениях любого назначения. Он хорош и для производственного цеха, и для домашней кухни, гостиной, коридора. В жилых помещениях желательно стелить натуральное покрытие, основу которого составляет джутовое полотно либо другие нетканые материалы, а верхний слой состоит исключительно из натуральных компонентов.

Линолеум ПВХ стоит дешевле, поэтому он более продаваемый. Материал выпускается в трех видах — классический, дублированный, вспененный. Для первого используется основа из войлока или джута, а также полиэстер. Вспененный более плотный и крепкий, его удобно использовать в помещениях большой площади, так в ширину он может достигать 4 метров. Дублированный представляет собой нетканую основу, покрытую винилом.

Как выбрать линолеум

При выборе нужно отталкиваться от назначения помещения. Для детской и спальни однозначно нужно приобретать натуральное покрытие, утепленное и без стыков, желательно, чтобы толщина полотна была не менее 5 мм.

Вспененный линолеум состоит из нескольких слоев, он оптимально подходит для кухни, гостиной, прихожей. Словом, его можно стелить там, где часто проводится влажная уборка, так как он устойчив к воздействию химических моющих средств. Удобство укладки состоит в том, что его нужно проклеивать только по краям и по диагонали.

Кроме бытового линолеума, есть коммерческие покрытия. Они обладают высочайшей устойчивостью к износу, что позволяет использовать их в производственных помещениях с высокой проходимостью. Цветовая гамма материала более сдержана и не столь разнообразна.

Полукоммерческий линолеум также отличается прочностью и устойчивостью к износу, выпускается в расширенной палитре цветов (ассортимент можно посмотреть здесь). Часто одно из этих покрытий приобретают и для дома, особенно, если в помещениях есть массивная мебель, а в доме и семья большая, и друзей-гостей всегда много.