Вопрос наследования у многих ассоциируется с неприятными ощущениями, вызванными утратой близкого человека. Но иногда оказывается неожиданным известие о том, что скоро у вас появится дополнительная жилплощадь. С полученной по наследству квартирой можно поступить разными способами:

  • продать;
  • обменять на апартаменты или студию в новом ЖК;
  • сдать в аренду.

Например, жилой комплекс «Донской Олимп» предлагает множество вариантов http://piterets.ru/clause/realty/apartment/14675-donskoy-olimp-usloviya-dostoynye-bogov.html. Площадь апартаментов начинается от 47,7 м2. Если вы стали наследником, то вовсе необязательно переезжать в старый дом. Получение квартиры является хорошим поводом не ухудшить, а улучшить жилищные условия своей семьи.

Варианты получения квартиры по наследству

2 основных способа получения недвижимости в наследство: по завещанию и в порядке очереди. Первый случай наиболее распространённый. Многие пожилые люди стремятся заранее подготовить документы. Само завещание излагает волю умершего, при этом составитель вовсе не обязан объяснять, почему он именно так поделил имущество между родственниками.

Завещание документ официальный, поэтому требует нотариального заверения. В экстренных ситуациях полномочия юриста могут перейти к капитану корабля дальнего плавания, главному врачу больницы либо начальнику колонии строго режима. Отмена завещания может произойти в случае составление нового документа, при подаче иска со стороны родственников.

Свобода в данном случае ограничивается статьёй закона, которая освещает права недееспособных и близких родственников, которые без завещания могли бы получить имущество умершего. Такая поправка помогает восстановить справедливость, законным наследникам передаётся ровно половина причитающегося в случае деления имущества в порядке очереди. Дети, не достигшие 18 лет, и нетрудоспособные родственники-иждивенцы имеют аналогичные права.

Наследование квартиры в порядке очереди

Если умерший владелец квартиры не оставляет завещания, наследство на имущество и недвижимости распределяется в соответствии с законом РФ. При этом предусмотрено 7 очередей наследников, в зависимости от степени родства. Самые близкие родственники (супруг/супруга, родители, дети) составляют первую очередь. Если никого из них нет в живых, права переходят сёстрам и братьям (дедушкам и бабушкам), которые входят во вторую группу.

Абсолютно все наследники в 1 группе имеют одинаковые права. Если это вдовец, сын и дочь, они получают по 1/3 части наследства. Если у умершего живы оба родителя, при этом осталась вдова и ребёнок, то каждый из родственников получает по ¼ от всего имущества и по ¼ доли в квартире. Чтобы не запутаться во всех хитросплетениях законодательства, обращайтесь за помощью к квалифицированным и опытным юристам.