Многие люди в целях экономии средств пытаются делать ремонт в квартире своими силами, не прибегая к помощи специалиста. Если вы из числа этих людей и решили сделать потолок из гипсокартонных листов сами, то вам следует внимательно изучить данную статью. 

Прежде всего, давайте разберемся, чем гипсокартон лучше, к примеру, покрашенного или побеленного потолка. Во-первых, конструкция из гипсокартонных листов закроет все электрические провода и элементы системы вентиляции, различные неровности и трещины, тогда как на покрашенном потолке будут видны все изъяны плиты. Во-вторых - вы получаете гладкую поверхность с индивидуальным дизайном. К тому же, есть возможность обыграть пространство, создав многоуровневый потолок в любой комнате, даже в ванной, используя устойчивые к влаге листы. А возможность установки точечных светильников в гипсокартонном потолке придаст еще больше шика вашему интерьеру. 

Давайте перейдем все же к главному и разберемся в особенностях установки. Специалисты используют две технологии монтажа потолков: Кнауф и Гипрок. Если вы хорошо подкованы в области монтажа каркасных изделий, то можете выбрать технологию Гипрок, а если новичок, выбирайте Кнауф. Практика показывает, что лучше потратиться и приобрести европейские комплектующие для несущего каркаса, если вы хотите, чтобы потолок прослужил вам долго. 

Безусловно, все нужно делать качественно. Чтобы листы не провисли в ходе эксплуатации, профиль для гипсокартона, подвесы и крепеж желательно выбрать высокой прочности. Дюбель-гвозди должны быть из металла. Их необходимо очень прочно крепить к несущей конструкции, чтоб не было неровностей и изломов на потолке. 

Использование профессионального инструмента для установки также немаловажно. Вам необходимо приобрести лазерный уровень, шуруповерт, рулетку и ножницы для резки металлических изделий. 

Когда все приобретено, можно приступать к работе. Для начала попробуйте смонтировать одноуровневый потолок. Используя лазерный уровень, сделайте разметки так, чтобы они находились от потолка где-то на десять сантиметров и начинайте монтировать начальный профиль. После того, как вы разметили линии, можно начать крепеж направляющих профилей. Их крепят саморезами, устанавливая их на расстоянии от 400 до 600 мм друг от друга. Теперь делаем разметку на самом потолке. Проецируем параллельные отметки так, чтобы расстояние между ними было в 1250 мм. Это ровно половина гипсокартонного листа. Таким образом, между прикрепленными листами будет небольшой зазор, который позволит нам качественно шпатлевать, да и направляющие профили будут располагаться точно по центру и по краям всех листов. 

Следующий этап в работе - вставить эти направляющие в конструкцию, созданную по периметру комнаты. При этом старайтесь крепить их не плотно к стене, а оставить небольшое пространство, чтоб предотвратить потолок от возможных деформаций при изменении температуры. Прикрепляем направляющие профили к каркасным подвесам саморезами. 

Последний этап в установке потолка – крепеж листов. Прежде чем приступить к установке проверьте проводку, которая будет спрятана под листами, а также надежно ли прикреплены саморезы и ровно ли установлены направляющие конструкции. После монтажа листов шпаклюются стыки при помощи гипсовой смеси, затем в дело идет армирующая сетка для укрепления. Вся дальнейшая работа - это полет вашей фантазии. Вы можете оклеить потолок обоями или покрасить, предварительно при этом зашпаклевав весь потолок. 

Таким образом, монтаж потолка из гипсокартонных листов своими силами завершен, вы уже можете себя считать не новичком, а почти профессионалом. Как правило, срок службы правильно установленных потолков очень долог, а если вы желаете поменять интерьер, просто сделайте новую покраску.