Для развития социальных сетей, важным представляется также тот факт, какую роль они играют в становлении личности молодых людей, являющихся крупнейшей группой пользователей. В соответствии с психологией развития человека, именно в подростковом возрасте формируется начало нашего характера, самоуважения или самооценки. Многие подростки, использующие очень интенсивно Facebook или ВК, делают это для того, чтобы обеспечить себе резонанс – видеть, то, что они делают, как ведут себя или одеваются, это их  вдохновляет.

Молодые девушки выставляют свои фотографии в новой, модной одежде не для того, чтобы была память для них самих, а для того, чтобы другие увидели это и в то же время, передали свой отзыв – нравишься или нет, интересная или нет. Этому служат все лайки, сердечки, комментарии или публикации. Чем больше появляется положительных отзывов, тем в человеке укрепляется мнение, что это нормально. Но что происходит в ситуации, когда этих лайков не хватило? Или их слишком мало, чтобы принести удовлетворение? Это может привести к резкому и сильному снижению самооценки. Не хватает топлива для самооценки, что может быть особенно тяжелым именно для молодых людей, у которых самооценка еще шаткая.

Социальными сетями пользуются люди в любом возрасте. Однако причины, по которым они используют их, совершенно разные. Для самых маленьких, это поток  информации о себе самих. Пожилые пользователи гораздо чаще рассматривают такие порталы, как особый источник информации о том, что происходит в мире.

Вместе с большим распространением социальных сетей, их начали использовать не только молодые, но люди в любом возрасте. Оказывается, что специфика того, для чего служат им социальные сети, совсем разная. Самые маленькие пользователи Facebook или Вконтакте рассматривают порталы, прежде всего, как источник информации о самом себе, которая никогда не может закончиться. Это как „отправка доказательств существования” – этому должны служить все статусы, фотографии и комментарии, документация собственной жизни с одновременным постоянным участием в жизни других людей. Среди пожилых пользователей Facebook преобладает гораздо более пассивное использование этого портала – они рассматривают его, как своеобразный поток информации, из которых они могут узнать, что происходит в мире. Этому способствует сама конструкция Facebook, благодаря которой различные сайты могут передавать напрямую самые важные новости, на главной странице сайта социальной сети.