На профессиональной кухне не обойтись без функциональной, производительной техники. Думать о ее покупке нужно еще на этапе планирования, чтобы заранее планировать расположение и применение техники. Список необходимых устройств для ресторана отличается от перечня того, что нужно покупать в небольшую кофейню или уличную точку общепита. В каждом отдельном случае к оборудованию выдвигаются особые требования.

Эффективность и производительность ресторана или кафе зависит не только от квалификации и навыков персонала. На многое влияет комплектация и качество оборудования, а также количество используемых установок. Важно не только добиться отменного вкуса, но и сохранить все полезные свойства ингредиентов. Дополнительно необходимо оптимизировать рабочие процессы, чтобы достичь максимальной производительности.

Каким требованиям должно соответствовать

Оснащение для профессиональной кухни отличается от обычного не только по стоимости. В нем предусмотрено гораздо больше удобных и полезных функций. Хорошие установки обеспечат правильность приготовления. Благодаря им повар сможет точно соблюдать последовательность всех процессов. Кухонное оборудование почти всегда многофункционально, выполняет одновременно большое количество задач.

Профессиональные устройства стоят недешево, поэтому должны быть рассчитаны на длительную эксплуатацию. Только в таком случае расходы будут оправданными, ведь не придется вскоре ремонтировать агрегаты. Тем не менее еще одним важным качеством является ремонтопригодность. Если по каким-то причинам дорогое оснащение сломается, нужно, чтобы его было дешевле восстановить, чем полностью заменить.

Также большое значение имеет простота ухода. На профессиональной кухне нет возможности тратить время на длительное мытье и чистку поверхностей либо каких-то изделий. Важным качеством является удобство эксплуатации. Хорошо, если не придется долго разбираться в особенностях применения того или иного прибора. На это, опять же, нет времени. Современные учреждения учитывают безопасность и экологичность.

Какое оборудование бывает

Установки для кухни выпускаются в большом разнообразии, отличаются по назначению. Все зависит от того, для чего именно они предназначены. В большинстве случаев руководители заведений покупают технику сразу из всех категорий. Оборудование делится на виды:

  • холодильное. Необходимо везде, где нужно держать какое-то время скоропортящиеся продукты. Компактные холодильники присутствуют даже в небольших булочных или закусочных. Их наличие обязательно в кафе и ресторанах, тем более экстра-класса;

  • тепловое. Используется во всех заведениях, где готовят горячие блюда, выпечку. Предполагает обработку ингредиентов высокими температурами, обжаривание, запекание, тушение, обдавание паром;

  • технологическое. К этой категории относится оборудование, с помощью которого быстрее и удобнее готовить еду. Например, мясорубки, блендеры, миксеры, тестомесильные машины и многое другое. Они устанавливаются не только в крупных заведениях, так как значительно уменьшают потребность в ручном труде;

  • кондитерское и хлебопекарное. Покупают для ресторанов, где предлагают выпечку собственного приготовления, а также булочных и кондитерских. Нередко соответствующие машины присутствуют в гипермаркетах, где выпекают хлеб и булочки;

  • посудомоечное. В ресторанах и кафе постоянно используют большое количество многоразовой посуды. Перемыть ее всю вручную очень сложно, это занимает время, особенно когда заказов много. Промышленная посудомоечная машина обрабатывает несколько сотен единиц за час.

Есть и другие установки, без которых не обходятся на профессиональной кухне (например, барные). Это специальные холодильники, витрины. Обязательными для заведений общественного питания являются весы. Они бывают порционными и складскими. Первые используют для взвешивания отдельных блюд и небольших продуктов, последние – для габаритных товаров.

Как правильно выбрать

Перед покупкой нужно руководствоваться рядом критериев. Имеют значение размеры заведения, а также количество посадочных мест для клиентов. Если оборудования будет слишком мало, персонал просто не справится с выполнением всех необходимых работ. Но очень много техники, тем более простаивающей, тоже нежелательно, ведь в таком случае остается меньше полезного свободного пространства.

Кроме того, требуется руководствоваться размерами самой кухни. Нужно, чтобы она не была слишком перегружена агрегатами, работники должны двигаться свободно, не чувствовать стеснения. Обращают внимание на формат заведения. Например, для кофейни наиболее важны кофемашины, на уличной точке общепита они не так значимы.