Современная садово-огородная техника поражает своим разнообразием. Хозяйственный владелец загородного дома или дачи может похвастаться целым ее арсеналом: от бензопилы до мотоблока. Для заготовки дров стоит приобрести дровокол электрический, который упростит и ускорит процесс колки дров для печи, котла или камина.

Что такое дровокол

Дровокол представляет собой специальное устройство, которое предназначено для раскалывания крупных чурбаков на мелкие поленья. При наличии печного отопления в доме это незаменимый агрегат, который позволяет экономить силы и время. Ниже рассмотрим, как правильно подобрать оптимальный для ваших нужд дровокол.

Типы устройств

Дровокол по своему принципу работы довольно прост: он с большим усилием медленно давит на бревно, что приводит к его раскалыванию на несколько частей. Простые устройства раскалывают бревно пополам, более сложные способны колоть чурбаки на четыре или восемь частей. Особенности расположения рамы определяют тип дровокола:

  • Горизонтальный. Данный агрегат оборудован горизонтальной станиной, на которую устанавливают бревно. Поршень давит на чурбак параллельно земле. С помощью такого устройства удобно колоть дерево на поленья любого размера. Рама расположена невысоко над землей, благодаря чему нужно приложить минимум усилий для поднятия заготовки на нее. Внимание! Нож должен находиться в противоположной от оператора стороне. Это одно из основных требований безопасности.
  • Вертикальный. Станина такого дровокола расположена вертикально, поршень движется перпендикулярно земле. Данная модель имеет большую мощность, однако при косом срубе бревно следует поддерживать, поскольку оно неустойчиво. Выполнять такие работы следует с осторожностью.
  • Смешанный. Универсальная модель дровоколов, которую, однако, крайне редко можно встретить среди бытовых агрегатов. Может быть использована как в горизонтальном, так и в вертикальном положениях.

Тип питания

По типу энергопотребления выделяют два типа дровоколов:

  • Электрический. Устройство работает от электропривода с редуктором или от двигателя. Они двигают поршень с режущим устройством. Производительность дровокола зависит от мощности двигателя.
  • Бензиновый. Если нужен дровокол высокой производительности, но нет выхода 380 вольт, можно купить бензиновую модель, которая работает на бензине или ДТ.

По типу привода дровоколы бывают:

  • Реечные (бревно подается с помощью реек)
  • Гидравлические (гидравлический насос давит на нож, а бревно подается за счет давления воды в насосной системе).