Золочение относят к искусству декоративной росписи, хотя в прошлом к ​​нему относились как к отдельному виду искусства. Золочение предполагает покрытие предметов тонким слоем золота или другого металла в виде чешуек, фольги, порошка или золотной пасты. Таким способом принято украшать фоны и детали картин или скульптур, рамы картин и зеркал, фрагменты мебели и их украшения, наконец, фрески.

Выгодно приобрести материалы для золочения вы можете прямо сейчас на сайте интернет-магазина rukonig.ru!

Как вы можете догадаться, это непростая работа, требующая мастерства и невероятной точности, а также необходимость использования специфических инструментов. Для подготовки основания и грунтовки перед золочением можно использовать те же инструменты, что и в живописи, предварительно позолоченный предмет (или его фрагмент) следует тщательно очистить от остатков краски, раствора или грязи, а любые дефекты поверхности следует защитить. Для этой цели пригодятся:

  • кисти,
  • пемза,
  • наждачная бумага,
  • шпатель.

Инструменты для золочения

Для начала вам понадобится позолоченная подушка. Это основной инструмент в золочении в прямом и переносном смысле. Обычно имеет размер, аналогичный листу А4, твердый (внутри картон), плоский и переплетен в мягкую кожу (без шпона), иногда с добавлением пергамента. Вырезанные элементы из золотых чешуек или золотой фольги можно будет вырезать и держать на подушке. Еще один инструмент, без которого не обойтись ни позолотчику, ни реставратору, — это кисточка для золочения. Она очень плоская, из длинного и мягкого ворса, используется для переноса и склеивания золотых чешуек. Также вам вам понадобится нож для золочения — двусторонний плоский нож с закругленным кончиком, используемый для резки, переноса на  позолоченный предмет и переворачивания золотых чешуек. Инструменты, описанные здесь, являются обязательными, однако общий набор инструментов для золочения будет варьироваться в зависимости от типа техники, используемой для нанесения чешуек, и материала, используемого для золочения.

Как использовать золотую фольгу?

Для золочения металлической фольгой используется специальный клей для золочения. Нанесите клей на декорируемую поверхность и подождите, пока он немного подсохнет – он должен быть сухим, но слегка липким. Затем можно приклеить фольгу к позолоте, нанося ее из листа или чешуек, слегка прижимая кисточкой. Вы также можете прижать золотую фольгу из рулона к клейкой поверхности, чтобы оставить металлический слой на клее.