Обработка металлов требует использования надежного и функционального оборудования. Одними из наиболее универсальных считаются сверлильные станки, которые можно встретить в обычном гараже, небольшой мастерской по изготовлению металлоконструкций или в цехе крупного металлообрабатывающего предприятия. Такая популярность объясняется тем, что техника позволяет производить различные операции с заготовками, показывая высокую точность и минимальные временные затраты.

Популярная модель вертикально-сверлильного станка

На рынке представлено большое количество оборудования от различных производителей. Перейдя по ссылке https://stanok-kpo.ru/katalog/sverlilnye-stanki/vertikalno-sverlilnye-stanki/2t150.html, можно ознакомиться с одной из самых востребованных моделей вертикально-сверлильных станков. 2Т150 позволяет обрабатывать заготовки любого размера, включая крупногабаритные детали. При этом можно работать не только с металлами, но и другими материалами: дерево, пластмассы и пр. Шпиндель можно подавать как в ручном, так и в механическом режиме.

Операции для оборудования

Несмотря на то, что станки называются сверлильными, их используют не только для проделывания отверстий в заготовках. С помощью данного оборудования осуществляют:

  • обработку сквозных и глухих отверстий;
  • зенкерование;
  • нарезание резьбы;
  • развертывание.

Часто агрегаты задействуют для создания дисков из листового металла. По конструкции вертикально-сверлильные станки бывают настольными и напольными, последние призваны решать задачи производственного масштаба.

Критерии подбора агрегата

Ключевым фактором выступает количество шпинделей. В небольших моделях он обычно один, что позволяет создавать отверстия диаметром до 16 мм и выполнять другие задачи, включая создание резьбы. На производстве лучше использовать редукторные модели напольного типа. Наиболее популярными считаются сегодня агрегаты с ЧПУ. Здесь достаточно задать оператору настройки и система управления произведет по ним необходимые действия. Стоят такие станки дороже, но высокое качество результата позволит быстро окупить эти инвестиции.

Сверлильный станок незаменим при обработке металлических деталей независимо от объема задач. При выборе стоит учитывать конструкцию агрегата, количество шпинделей и тип управления. Модели с ЧПУ постепенно вытесняют ручные станки, в крупном производстве так точно.