В самой обычной квартире всегда можно создать уютную обстановку с помощью растений. Есть множество разных растений по форме, цвету и структуре листьев. Нетребовательные растения не нуждаются в особой заботе, они могут расти в темных местах, а также не притязательны в поливе.

Почти каждая хозяюшка мечтает о таком растении, которое будет неприхотливое в уходе, но в то же время будет красивым и радовало всех окружающих.

Самые распространенные виды таких растений:

  • аглаонема;
  • фуксия;
  • гибискус;
  • герань;
  • бальзамин;
  • абутилон;
  • бегония;
  • кливия.

Аглаонема

Аглаонема пришла к нам из тропических лесов востока Индии и островов Малайского архипелага. Это растение неприхотливое в уходе, может расти в затемненном месте, а также не нуждается в частом пересаживании, так как растет довольно медленно. Она редко цветёт, но если за ней правильно ухаживать, то в летний период может выпустить соцветие-початок с мелкими цветочками.

Фуксия

Фуксия может отлично расти и развиваться как на балконе, так и в саду. Цветёт с начала весны и до конца осени. Чтобы продлить цветение, когда отпадет сам бутон, нужно его подрезать. Летом цветок необходимо поливать часто и много, а зимой наоборот. Когда фуксия цветет, не нужно менять местоположение горшка, так как она может скинуть свои бутоны.

Гибискус

Гибискус является тоже неприхотливым растением. Его высота может достигать до 2-х метров. Он, как и фуксия, цветет с начала весны и до конца осени, и имеет цветы белых, розовых и ярко-красных оттенков. Гибискус любит солнечные места. В летний период нуждается в хорошем поливе и подкормке.

Герань

Герань, или как ее еще называют пеларгония имеет резкий запах, чтобы отпугивать насекомых, а также очищать воздух от бактерий. Это растение очень любит солнце. Поливать его нужно много, но не слишком часто, чтобы корни не гнили. А зимой вообще лучше держать в сухости.

Если в комнате, где обитает герань, нормальная температура, то она может цвести почти весь год. Этот цветок может сильно разрастаться, поэтому его необходимо обрезать и формировать его форму, но учтите, что частой обрезки он не любит.

Существует много разных сортов герани, поэтому можно подобрать любой, который лучше всего будет подходить к обстановке в вашем доме.

Бальзамин

Бальзамин, или огонёк имеет крупные, одиночные цветочки, которые имеют длинноватые изогнутые шпоры. Когда он цветет, то за его цветением почти не видно листьев, этот период припадает на начало лета и до середины осени.

Это растение, которое очень любит солнце, но не переносит попадание прямых солнечных лучей. Также он очень любит влагу, летом его дополнительно необходимо бзыскать водой. Бальзамин хорошо растёт в квартирах и положительно развивается при искусственном свете.

Абутилон

Абутилон, или комнатный клён довольно не требовательный в своём уходе. Нужно всего лишь регулярно, но умеренно его поливать и обеспечить постоянное освещение.

Для того, чтобы продлить цветение, абутилон подкармливают калийной селитрой, а также суперфосфатом. С приходом весны, растение нужно сильно обрезать — на одну третью или почти половину всех его побегов.

Бегония

Бегония является одним из самых нетребовательных растений. Его цветение очень обильное, и с латинского языка переводится как всегда цветущая. Если обеспечить ей хороший уход, то она будет цвести целый год.

Она очень любит свет и очень неприхотлива к почве и температуре.

Кливия

Кливия — это растение, которое имеет темно-зелёные удлиненные листья. Когда оно начинает цвести, из нижней части листочка образуется продолговатая стрелка с огромными бутонами желто-оранжевого цвета, которые очень похожи на колокольчики.

Кливия хорошо выносит тень. Если ее регулярно подкармливать, то она будет цвести даже в самом темном месте.