Листы холоднокатаной стали – это результат дальнейшей переработки горячекатаного рулона. В ходе пластической деформации металлических изделий без вспомогательного нагрева заготовки удается повысить внутренние напряжения. Поэтому для изготовления холоднокатаного материала заданной толщины без промежуточной термообработки требуется горячекатаный прокат строго конкретных габаритов. Широкий выбор листов холоднокатаной стали можно отыскать, если перейти по ссылке https://mk-services.ru/catalog/metalloprokat/listovoi/list-holodnokatanyj-gost-19904-74/, где товар отличается размерами и ценой.

Плюсы и минусы

Отличить холоднокатаную сталь можно по таким характеристикам, как высокое качество поверхности, квадратная форма листа, наличие четко определенных краев и углов. Готовая продукция бывает разной длины, размеров, с обрезной кромкой или с обжатием.

К основным достоинствам данного материала стоит отнести:

  • хорошая формуемость;
  • отличная свариваемость;
  • высокое качество поверхности;
  • улучшенные декоративные свойствами.

Не лишены холоднокатаные стальные листы недостатков:

  • небольшая толщина;
  • низкая стойкость к ржавчине;
  • повышенная себестоимость;
  • узкий диапазон толщин.

Сфера применения

Данный вид материала пользуется широким спросом в различных областях, среди которых:

  1. Автомобилестроение. Сталь задействуют при изготовлении холодноштампуемых деталей мототехники, легковых и грузовых авто. Такой спрос на материал обусловлен его пластичностью и способностью приобретать конкретную форму. Благодаря этому листы применяют при изготовлении деталей кузова, днища, сидений.
  2. Строительство. Применяют в качестве заготовки для производства оцинкованного листа, профлиста, проката, гнутых профилей. Эти изделия пользуются повышенным спросом при возведении модельных домов, обустройстве кровли, отделке стен и усилении перекрытий.
  3. Судостроение. Особенность холоднокатаной стали в том, что она поддается сварке и штамповке. Поэтому ее активно задействуют для обшивки и производства сварных или гнутых профилей.

Кроме этого, материал широко применяют для производства таких элементов, как жетоны для домофона, бирки для животных, предметы для кухни и быта. Стоит отметить, что холоднокатаная сталь используется повсеместно. Без нее не обойтись там, где необходима минимальная толщина и привлекательный внешний вид.