Выставочное оборудование служит для демонстрации товара, а также для его презентации. Это могут быть стенды, витрины, стеллажи, стойки, полки, прилавки, столы, банкетки и т. п. Оборудование для автоматизации продажи товаров используют для автоматизации процесса продажи, когда продавец не может находиться возле покупателя, а покупатель может самостоятельно выбрать товар. Сегодня магазинная мебель представлена в огромном разнообразии.

На какие характеристики обращать внимание?

При размещении торгового оборудования необходимо учитывать следующие факторы:

  • размеры торгового зала;
  • габариты оборудования (для размещения оборудования за прилавками, стеллажами, витринами);
  • характер товаров (при наличии в магазине товаров, требующих специального оборудования);
  • условия хранения товаров (температурный режим, влажность, освещенность);
  • требования к безопасности.

Для оптимизации пространства торгового зала большое значение имеет рациональное размещение оборудования. Выставочное оборудование предназначено для демонстрации товаров в магазинах. Оно состоит из стендов и витрин. Стенды бывают открытыми и закрытыми. Закрытые стенды могут быть оснащены системой полок, держателей, стеллажей, корзинами, ящичками, полками и т. д. Открытые стенды обычно оснащены рамками, крючками и другими элементами, позволяющими прикреплять к ним рекламные плакаты, каталоги, проспекты, буклеты и т. п. Устанавливаются стенды на полу, на стене или на специальных подставках.

Выставочное оборудование для магазинов

Выставочное оборудование предназначено для демонстрации товаров, его устанавливают в местах продаж, в магазинах, на выставках и так далее. Это оборудование включает в себя витрины, прилавки, стеллажи, стойки, торговые павильоны, киоски и другое. Основное назначение оборудования для автоматизации — это организация и управление продажами, учет товаров, управление складскими запасами, автоматизация учета, контроль работы персонала.

Выставочное оборудование включает в себя манекены, витрины, вешалки, стойки для одежды, подставки, зеркала, аксессуары, а также элементы оформления интерьера (стены, потолок, пол). Для автоматизации торговли используют кассовые боксы, торговые автоматы, электронные весы и т. п. Оборудование для автоматизации используется для продажи товаров непосредственно в торговом зале. Это может быть кассовый аппарат, контрольно-кассовая машина, терминал, весы, компьютер, кассовый ящик и др.