Уличная облицовка из гранита пользуется большим спросом. Это практичный, долговечный материал, способный сохранять свой внешний вид столетиями. Неудивительно, что из него делают многие уличные конструкции, которые можно найти на https://antiktrade.ru.

Однако, как и за другим материалом, за гранитом требуется уход. Особенно, если это касается изделий, находящихся на улице постоянно. Брусчатка испытывает регулярные нагрузки, тем более, если уложена в местах с повышенной проходимостью. Также стоит добавить перепады температур, осадки, соль, которой посыпают тротуар и дорогу в гололед. Поэтому лучше обеспечить периодический уход, позволяющий граниту сохранить привлекательный внешний вид.

Можно использовать такие виды ухода:

  • Удаление ржавчины и разного рода налетов;
  • Мытье при помощи специального оборудования и моющих средств;
  • Устранение пятен;
  • Полировка, если поверхность утратила свой первоначальный блеск;
  • Обработка средствами защиты.

Существует отдельная категория средств по уходу за камнем. Они намного лучше универсальных чистящих препаратов, так как разработаны непосредственно для каменных поверхностей.

Средства по уходу

Средства для ухода за гранитом можно разделить на чистящие и восстановительные. К чистящим относятся:

  • Очистители для шлифованного камня;
  • Препараты для удаления пятен ржавчины, краски, известняковых налетов и прочего;
  • Шампуни.

Такие средства не вредят граниту, так как в составе отсутствуют вредные вещества. Ассортимент подобной продукции невероятно широкий, поэтому проблем с выбором обычно не возникает.

К восстановителям относятся:

  • Полироли – для удаления простых загрязнений в виде пыли. Дополнительно обеспечивают гранитным плитам приятный ненавязчивый блеск. Некоторые обладают антискользящим эффектом;
  • Лак – это средство, с помощью которого можно добиться эффекта «мокрого» камня, увеличивает блеск поверхности и защищает от негативного влияния осадков;
  • Воск – он необходим, чтобы скрыть возможные дефекты и покрыть поверхность защитным слоем;
  • Пропитка – если гранит подвергался воздействию абразивных частиц, то обработка пропиткой позволит устранить мелкие дефекты. Заодно поверхность получит защитный слой для отталкивания влаги и масел.

Оптимальным решением будет комплексный уход за гранитными изделиями. Восстановительные препараты используют для чистой поверхности, когда гранит вычищен и помыт.

Как часто ухаживать

Частота и тип ухода, безусловно, зависит от условий эксплуатации и сезона. До наступления холодов важно покрыть поверхность воском и лаком, а во время морозов нужно своевременно удалять наледь и снег. При этом не рекомендуется использовать скребки и, тем более, ледорубы.

Осенью и весной, когда наиболее часто идет дождь, стоит уделить внимание швам, проводить их затирку, чтобы раствор, на который укладывались плиты, не вымылся. Также не лишним будет пропитать гранит влагоотталкивающими препаратами.

В среднем защита наносится 1-2 раза в год, это позволит закрыть поры, чтобы не допустить просачивания окрашенной или грязной влаги, которая может оставить пятна в камне. В местах с большой проходимостью, для поддержания блеска и элегантного вида гранитных плит каждый месяц выполняют полировку. Это делается при помощи соответствующего средства и мягкой ткани, например, замшевой. Обычно обращаются к специалистам, у которых имеется подходящее оборудование, но можно сделать все и самостоятельно. Перед нанесением полировки следует убедиться, что поверхность чистая и сухая.