Вентиляционные системы бывают разными. Они могут иметь разное назначение, специфику и особенности конструкции. Вентиляционные каналы в крупных промышленных предприятиях и жилых помещениях сильно разнятся по своему устройству.

Основных подвидов вентиляционных систем три: приточные, вытяжные и приточно-вытяжные установки. Первые предназначены для обеспечения притока свежего воздуха в помещение, вытяжные – для утилизации лишних газов, а приточно-вытяжная установка выполняет обе функции одновременно. В данной статье мы остановимся на особенностях приточных вентиляций и дадим общие рекомендации по выбору подходящей модели для различных нужд.

Принцип работы и задачи приточной вентиляции

Конструкция приточной вентиляции проста. Она состоит из одного канала, выходы которого находятся внутри и снаружи здания. Посредством специального элемента конструкции в канал осуществляется подача воздуха с улицы. Воздух проходит по каналу и попадает в помещение. Таким образом осуществляется проветривание комнаты.

Основной недостаток приточной и вытяжной систем состоит в том, что эти установки выполняют только одну функцию. Приточно-вытяжные установки способны одновременно осуществлять полную циркуляцию воздуха. Однако такие модели стоят гораздо дороже, и их покупка не всегда оправдана.

Также разные модели приточных установок могут быть оснащены дополнительными модификациями. Существуют системы, способные осуществлять нагрев и охлаждение помещения, удалять конденсат и изменять микроклимат комнаты.

Общий механизм работы и конструкция всех приточных систем едины. Состоят такие установки из следующих элементов:

  • Вентилятор. Этот элемент предназначен для того, чтобы направлять потоки воздуха в нужную сторону. Без него проветривание помещения невозможно.

  • Фильтр. Он необходим для фильтрации воздуха, поступающего в каналы вентиляции.

  • Воздуховоды. Дополнительные элементы конструкции вентиляционной системы, предназначенные для автоматического распределения свежего воздуха по всем помещениям квартиры, офиса или здания.

Некоторые вентиляционные системы также оснащены воздухонагревателем. Это дополнение предназначено для утепления воздуха в помещении. Вентиляционные установки, оснащенные воздухонагревателем, называются системами с рекуператорами.

Где применяются приточные вентиляционные системы?

Все виды вентиляционных систем, включая приточно-вытяжную вентиляцию, могут применяться везде. Их используют в жилых домах и квартирах, на производственных предприятиях и в офисах. Любое здание нуждается в проветривании и удалении лишнего воздуха из помещения. Использовать кондиционеры – дорого и не всегда оправдано. Вентиляционные системы – универсальный вариант для любых нужд.

Как подобрать приточную вентиляцию?

Вентсистема – технически сложное устройство. Это значит, что выбирать ее следует, внимательно изучив все аспекты и тонкости такого рода техники. Лучшим вариантом станет обратиться за помощью к специалисту.

Однако некоторые универсальные рекомендации все же существуют. Первое – не следует слепо выбирать наиболее дорогие или наиболее дешевые модели. Самые дорогие установки чаще всего оснащены большим перечнем дополнительных функций и элементов конструкции. Иногда такие модификации могут быть излишними. Наиболее дешевые модели не следует выбирать из-за того, что чаще всего они не отличаются качеством и надежностью.

Второй совет – всегда внимательно изучать характеристики товара. Как уже было сказано, многие модели имеют дополнительные функции. Иногда надобности в них нет. К примеру, в жилой квартире чаще всего отсутствует необходимость в рекуперации воздуха, поскольку функцию утепления уже выполняет отопительная система.

Где и как купить приточную установку?

Купить приточно вытяжную установку с рекуператором или любую другую вентиляционную установку можно на сайте Hitachi. Магазин является одним из крупнейших продавцов и производителей климатической техники в Украине. Он работает по всей территории страны и сотрудничает с многочисленными службами доставки.

Также компания предоставляет клиентам бесплатные консультации по вопросам подбора подходящего товара и оформления заказа в магазине. Получить консультацию можно по номерам телефона горячей линии: +38 044 390-62-56 и +38 067 504-68-66.

Hitachi специализируется на продаже и производстве климатической техники. В ассортименте магазина помимо вентиляционных систем можно найти кондиционеры, VRF установки, комплектующие для них и прочие товары.