Фасадные металлические кассеты – это современный отделочный материал для облицовки наружной поверхности стен промышленных, жилых зданий, каркасных конструкций.

Стандартная кассета – это металлоизделие прямоугольной или квадратной формы, с загнутыми с 4 сторон краями. Посмотреть каталог, оформить заказ можно здесь https://sf-market.ru/.

Фасадная кассета

Виды кассет

Металлокассеты для отделки фасадов производятся из:

Оцинкованной стали – толщиной не менее 0,7 мм (вариант из стали 0,45-055 мм можно рассматривать только для облицовки небольших по размеру козырьков, выступов) с полимерным покрытием или порошковой окраской. Такие панели устойчивы к механическим воздействиям, ультрафиолету и негативным атмосферным явлениям, пожаробезопасны. Не меняют свойств при резких перепадах температуры, не боятся повышенной влажности.

За счет полимерного антикоррозийного покрытия легко переносят воздействие агрессивных химических реагентов, поэтому фасадные кассеты можно использовать для облицовки промышленных или расположенных вблизи оживленных автомобильных трасс, зданий.

Алюминия – толщиной от 1,0 мм с полимерным покрытием. Из достоинств: малый вес (около 3 кг/м2), возможность заказа нестандартных форм (ромбы, соты, с поверхностью с 3D- эффектом). Из минусов – цена. Выше, чем на стальные аналоги при примерно одинаковых технических характеристиках и сроке эксплуатации.

Композитных материалов – состоят из полимерной прослойки, закрытой с обеих сторон слоями алюминия. Плюсы – небольшой вес, устойчивость к коррозии. Минус – высокая цена, плюс придется покупать дополнительные доборные элементы для монтажа.

Кассета фасадная

Типы по способу крепления

От формы кассет зависит способ крепления. Панели с отогнутыми фланцами крепят на обрешетку саморезами или заклепками. В итоге крепеж остается на виду. Из плюсов такого способа - простота установки, легкий демонтаж и замена поврежденных элементов. Из минусов - все тот же видимый крепеж.

Панели закрытого типа с замком в верхней части монтируются по аналогии с металлическим сайдингом (верхняя кассета цепляется за замок нижней). После установки получается ровное покрытие, без видимого крепежа. Из минусов – для замены поврежденного элемента придется демонтировать ряд кассет.

Размеры

Стандартная длина одной стороны металлокассеты обычно не превышает 1120 мм. Это связано с тем, что при больших размерах панели металл может прогибаться в центральной части и давать эффект линзы, незаметный с близкого расстояния, но хорошо различимый на фасаде. Кроме того, чем больше размер элементов, тем выше риск замятий панелей во время перевозки или монтаже.

Размеры фасадных кассет обычно подбирают, исходя из параметров конкретного объекта, с учетом высоты и длины, материала стены фасада. К получившемуся по количеству прибавляют 20-30 % (на ширину отбортовки кассет).