На протяжении нескольких лет на российском рынке мяса индейки наблюдался существенный спад производства. К примеру, в прошлом году продукции было произведено в количестве 200,5 тысяч тонн. Рост розничной цены на мясо за последний год составил 11%.

Основные производственные мощности

Основное производство диетического мяса сосредоточено в Приволжском и Южном Федеральных округах – 45%. Исследования рынка мяса индейки в России по ссылке https://alto-group.ru/otchot/rossija/1723-rynok-mjasa-indejki-tekuschaja-situacija-i-prognoz-2019-2023-g.html показали, что основное производство в руках у следующих предприятий:

  1. ООО ЕВРОДОН.
  2. ЗАО КРАСНОБОР – 23,5 ТЫСЯЧ ТОНН.
  3. ООО КРИВЕЦ-ПТИЦА.
  4. ООО СВИРСКОЕ.
  5. ООО ТАМБОВСКАЯ ИНДЕЙКА 50 ТЫСЯЧ ТОНН.
  6. ООО МОРОЗОВСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА – 23,2 ТЫСЯЧИ ТОНН.
  7. ООО ДАМАТЕ – 171,3 ТЫСЯЧИ ТОНН.
  8. ПК УРАЛ – 19 ТЫСЯЧ ТОНН.

Хорошие результаты показали Аскор из Удмуртии – 6 тысяч тонн, Конкор из Санкт – Петербурга – 4 тысячи тонн, Таврическая из Омска – 1,5 тысяч тонн.

Основные показатели импорта

Анализ импорта и экспорта мяса индейки в России показал, что импортные поставки мяса птицы неуклонно падают. К примеру, за последние пять лет поставки снизились на 15% в среднем или 12,09 миллионов долларов.

Основная доля импортных поставок принадлежит Казахстану – 46%, Чили – 9%, Турция – 43%. Основными регионами по импортным отгрузкам являются Москва – 70%, Калининград – 11%, Ленинградская область – 11% или на сумму 11,03 миллионов долларов.

За последние три года по экспортным поставкам наблюдалась нестабильная картина: но в прошлом году наблюдался рост экспорта на 30%. Самый большой график поставок был зафиксирован в 2019 году – 6,7 миллионов долларов.

Обзор рынка мяса индейки показал, что экспортные отгрузки шли на Украину – 2,5 миллиона долларов, в Китай – 1,7 миллионов долларов, Бенин – 1,3 миллиона долларов. Крупные партии товара шли из Москвы – 47%, Пензы – 27%, Ростова – на – Дону – 15%.

Основные проблемы, перспективы развития отрасли

Быстрый рост данного сегмента рынка обусловлен тем, что ниша эта практически свободная, конкуренции на данный момент не так много. А рыночный сегмент полностью не оформлен, он находится в стадии развития. Действующие предприятия работают не на полную мощность. Каждый из них готов производить по 4,5 килограмма из расчета на душу населения. А сейчас употребление приближается лишь к отметке 2,5 килограмма на человека в стране.

По прогнозам аналитиков рынок мяса индейки продолжит свое развитие и увеличение ежегодно в среднем на 5%. Такая тенденция обусловлена тем, что мясо это диетическое, выход довольно большой, а люди сейчас стали уделять внимание здоровому питанию.

Источник: https://alto-group.ru/