Это изобретение зародилось в Японии в конце ХХ века. С тех пор оно прошло множество комиссий, проверок, вышло на мировой рынок и вполне на нем утвердилось, зарекомендовав себя одним из самых универсальных изделий. Теперь, чуть ли ни повсеместно гофрированные трубы используют для прокладки магистральных электрических сетей, а также промышленных и хозяйственно-бытовых трубопроводов.

Гофрированная двустенная труба (https://eco-plastic.ru/catalog/truby_gofrirovannye_dvustennye/) представляет собой полое двухслойное изделие, имеющее спиралевидную внешнюю структуру. Одной из ключевых особенностей ее строения является различие внутренней и наружной стенки. Параллельные поперечные кольца на внешней поверхности трубы обеспечивают изделиям основные преимущества перед обычными пластиковыми трубами: прочность, гибкость, возможность переносить статические нагрузки на протяжении длительного времени, универсальность применения, способность предупреждать отложение налета на внутренних стенках и наконец долговечность.

Виды двустенных гофрированных труб

Существует несколько вариаций гофрированных труб, у каждой из которых свое назначение и набор характерных свойств. Они могут классифицироваться по ряду показателей:

  • По материалу, из которого они были изготовлены;
  • По конструкции или прочностным характеристикам гофры;
  • По применению.

На сегодняшний день основными материалами, которые используются для производства гофрированных труб, являются металл (нержавеющая сталь, алюминий), поливинилхлорид и полиэтилен высокого и низкого давления.

Основные характеристики

  • Трубы из нержавеющей стали устойчивы к коррозии и воздействиям химикатов, отличаются легкостью монтажа. При дополнительной оцинковке, становятся водонепроницаемыми и невосприимчивыми к ультрафиолету.

НО они подвержены механическим повреждениям, не переносят частые перегибы и агрессивное воздействие окружающей среды.

  • Трубы из алюминия так же легки в монтаже и устойчивы к коррозии как стальные, при этом они гораздо легче своих собратьев и отличаются особой гибкостью.

НО они не устойчивы к высоким температурам, обладают большой теплопроводностью и мягкостью материала, что заметно сокращает срок эксплуатации.

  • Трубы из поливинилхлорида используются в качестве защитного слоя для коммуникаций, их основным достоинством является негорючесть. Так же они обладают небольшим весом, высокой изоляцией и коррозийной стойкостью.

НО они не переносят высокие температуры и подвержены влиянию ультрафиолета.

  • Трубы из полиэтилена высокого и низкого давления устойчивы к низким температурам, механическому воздействию и влиянию агрессивных веществ, имеют высокую пропускную способность, легки в монтаже. На внутренних стенках не образуется налет. Еще один плюс – доступная цена изделий. Они маркируются синим цветом и являются самой распространенной и универсальной разновидностью гофрированных труб.

Двустенные гофрированные трубы используются практически во всех видах хозяйственной деятельности и постоянно применяются в строительстве. С их помощью можно осуществить как прокладку наружных коммуникаций, таки сделать вытяжку или водопровод в доме.