Утром вам трудно встать с кровати, первые после пробуждения несколько часов чувствуете себя вялыми и невыспавшимися? Существуют способы повысить утреннее самочувствие.


Ученые говорят, что первые часы после пробуждения является временем, максимально благоприятным для творчества, концентрации внимания, работы. Согласно исследованиям, у жаворонков сон более глубокий, они реже, чем совы, подвержены бессоннице.
А для того чтобы раньше просыпаться и чувствовать себя хорошо, выработайте у себя полезные привычки.


Не пейте кофе раньше десяти часов утра.


Кофе называют одной из причин снижения работоспособности по утрам. В восемь-девять часов в организме вырабатывается много гормона стресса кортизола, необходимого для пробуждения. Но кофеин снижает этот эффект, выступая своего рода заменой гормону. Постепенно полезного гормона вырабатывается все меньше, и человеку становится трудно проснуться без утренней чашки кофе.
Вообще лучшим промежутком для чашечки кофе считается время с десяти до двенадцати и с четырнадцати до семнадцати часов.


Вовремя засыпайте.


Утро точно не будет добрым, если вам не удалось выспаться. По утрам в кровь человека выбрасывается рекордное количество глюкозы, что позволяет чувствовать себя бодрым и энергичным. А при недосыпе уровень глюкозы резко падает.
Постарайтесь отказаться от использования гаджетов хотя бы за час до отхода ко сну: синий свет ухудшает качество сна. Ложитесь спать не позже одиннадцати часов вечера, ведь именно до полуночи происходит активная выработка мелатонина – гормона сна. Если в это время вы будете бодрствовать, то рискуете сбить естественные ритмы организма, результатом чего может стать бессонница.


Вставайте по будильнику.


Исследования показывают, что сон после звонка будильника ухудшает работоспособность человека. Во время пробуждения в кровь поступает гормон дофамин, блокирующий действие мелатонина. Переводя будильник еще на десять минут вперед, вы можете спровоцировать сбой в этой системе. Новый цикл сна не успевает завершиться, мы опять просыпаемся, причем попадаем не в ту фазу. Как результат – усталость, раздражение, ощущение разбитости. Такое состояние называется инерция сна, оно может продолжаться до четырех часов после пробуждения.


Для того чтобы не переводить стрелки будильника, попробуйте такой вариант. С вечера поставьте его в самый дальний конец комнаты. Для отключения сигнала утром придется встать, сделать несколько шагов, и это автоматически заставит вас проснуться.


Станьте жаворонком.


Согласно статистике, в мире лишь три совы на каждую тысячу человек. Все остальные любители поздно ложиться сами выработали у себя такую привычку. Иногда это оправдано, например, условиями работы, однако гораздо чаще энергии поздним вечером хватает лишь на общение в социальных сетях или просмотр телевизора.


Если решили вставать рано, не заводите будильник на целый час раньше обычного. Начните с малого, передвигайте стрелки будильника на десять минут каждый день.


С бытовыми вопросами лучше разобраться с вечера: продумать варианты завтрака, подготовить вещи и одежду на завтра. Утренние часы лучше посвятить зарядке, пробежке, работе на тренажерах. Можно заниматься творчеством, йогой, медитировать, что-нибудь учить. Выбирайте то, что сделает вашу жизнь ярче, счастливее и осознаннее.


Делайте скидку на возраст.


Ученые выяснили, что с возрастом лучшее время для пробуждения может меняться. Например, в десять лет ребенку легко встать в семь утра, а в восемнадцать – только около девяти. Есть мнение, что в возрасте от четырнадцати до двадцати четырех лет каждый из нас не досыпает примерно два часа. Но со временем этот показатель уменьшается. До тридцати пяти лет он составляет полтора часа, а после пятидесяти и вовсе баланс бодрствования и сна выравнивается. В последнее время, для хорошего настроения на весь десь стали популярны голосовые поздравления, посмотреть их можно здесь https://prozim.ru/


Согласно последним исследованиям, на подростков недосып действует хуже, чем на взрослых. Не можете приучить ребенка вставать рано – не нужно! В возрасте от двенадцати до шестнадцати лет в мозге активно формируются новые нейтронные связи, причем происходит это в фазе медленного сна. Интересно, что у подростков она на сорок процентов длиннее, чем у взрослых. Если эта фаза будет постоянно прерываться, могут появиться проблемы с концентрацией внимания и усвоением новой информации.