Установленный под карнизом софит закрывает элементы конструкции крыши, которые особенно подвержены разрушительному воздействию погодных условий. Он не только предотвращает ее разрушение, но в то же время обеспечивает эстетическую отделку карниза, который выглядит действительно эффектно только после его установки.

Зачем устанавливается софит?

Софит, предлагаемый на сайте https://mvtrade.ru/katalog/sofity/ представляет собой элемент отделки крыши, видимый с нижней стороны карниза. Он выполняет две важные функции - защитную и декоративную.

  • Основная функция - защита стропил от разрушительного воздействия погодных условий, то есть от дождя и чрезмерного солнечного света, а также  от гнездования птиц и насекомых между выступающими элементами конструкции крыши. Он также служит изоляцией, ограничивая доступ воздуха к контакту между карнизом и стеной.
  • Вторая важная задача - эстетическая отделка карниза, которая действительно эффектно смотрится только после установки софита. Кроме того, софит также может обеспечить дополнительное освещение вокруг дома.

Крыша с софитом

Софит - это эстетическая отделка карниза, который выглядит по-настоящему эффектно только после установки. Решение об установке софита зависит исключительно от индивидуальных предпочтений. Хотя он выполняет важную функциональную задачу, он не является необходимым конструктивным элементом. Его следует устанавливать особенно тогда, когда стропила плохо обработаны, некрасиво выглядят или когда виден фрагмент утеплителя или препарата для противогрибковой пропитки.

Материалы для софита

Хотя софит, расположенный поперек карниза, более распространен, его можно прикрепить по диагонали или - особенно если карниз очень узкий - вдоль него. Софит устанавливается горизонтально, если крыша выполнена из решетчатых покрытий, нижний фланец которых образует карниз. Если стропила выходят за контур здания, потолок крепят по диагонали или по горизонтали. Его можно прикрепить двумя способами - к выступающим концам стропил или на дополнительной сетке.

Монтаж потолочного перекрытия

Помимо материала, софит можно подобрать по цвету. Пластиковые софиты доступны во многих цветах, а дерево может быть окрашено в разные цвета. Цвет софита должен соответствовать цвету крыши, желобов, оконных рам и оттенку фасада. Софит не является обязательным элементом конструкции.