В двух-трех предложениях ответить на этот вопрос нельзя. Условия работы в разных промышленных отраслях могут отличаться как небо и земля. Невозможно объединить требования к рабочей одежде для повара и нефтяника, работающего на буровой где-то на сибирских просторах. Даже в рамках одного предприятия условия работы водителя, кладовщица, сварщика, оператора на заправке различны. И для каждого из них свои требования к защитным свойствам спецовки, так как ее назначение, это защита от любых вредных воздействий.

Из-за таких различий в требованиях к защитным свойствам классификация достаточно сложна. Объединить ее можно только по тем признакам, которые являются общими для всех профессий. Посмотрим, как это сделано в каталоге краснодарского Спецобьединения https://krasnodar.spets.ru/. Основной признак, по которому разделена спецодежда, это сезонность. В нормах на выдачу спецовки предусмотрено только два варианта летняя и зимняя одежда. Но, вспомним о различиях в условиях работы и попробуем разделить требования на более подробную классификацию.

Основные требования для спецодежды.

Общими требованиями, независимо от вида профессиональной деятельности являются хорошие защитные свойства, износостойкость, безопасность. Подразделение на классы защиты указано в ТУ на производство рабочей одежды. В них указаны минимальные значения по плотности ткани, ее устойчивость к различного вида загрязнениям, механическим воздействиям.

Второй показатель, износостойкость гарантирует, что комплект спецовки не придет в негодность раньше установленных 12-24 или даже 36 месяцев с момента начала эксплуатации. Проверка износостойкости также проводится по нескольким показателям. Сохранение защитных свойств после механических воздействий, стирки, очистки хим составами, автоклавирования, длительного пребывания на солнце и т.д.

Третий показатель безопасность. В ГОСТах нет прямого указания на какие-либо характеристики, показывающие безопасность спецодежды для человека. Только несколько пунктов, которые можно отнести к этой группе требований. Эргономичность покроя, не стесняющего движения, отсутствие деталей, которые могут быть захвачены движущимися механизмами, паро и воздухопроницаемость ткани.

Воздухопроницаемость ткани и дополнительные сетчатые вставки обеспечивают доступ воздуха, который необходим для правильной терморегуляции. Паропроницаемость уменьшает скопление потовых выделений на коже.

К двум перечисленным характеристикам обязательно нужно добавить еще одну. Это отсутствие аллергенных реакций на коже человека от контакта с тканью. Проверка ткань, сырья для ее производства, красителей также обязательна.

Это и есть основные требования к спецодежде, которые влияют на безопасность и комфортность труда.