Давным-давно в странах Азии стала популярной игра Маджонг, которая окутана мифами и легендами. Изначально игра была настольной, рассчитанной на четырех игроков, требующей логики, мышления и наблюдательности. Такой она и осталось, но многое также зависит и от его величества – случая. Главная цель игры, как и других – собрать как можно больше очков. Сегодня Маджонг перенеслась в компьютер и ей отдают предпочтение по причине того, что она заставляет активизировать умственную деятельность, а не скорость реакции, как, например, игры шарики, которые, бесспорно интересны, но позволяют мозгу отдыхать.

Мифы о Маджонге

Согласно одной из легенд, эту игру придумал сам Конфуций в период своих странствий. И это – не удивительно, так как в игре есть некая философия. Другая легенда повествует о том, что автором Маджонга является некий Цзе – рыбак из Китая. Сделал он это с одной целью: отвлекать своих коллег от проблем, связанных с морской болезнью. Было это в глубокой древности. Однако историки всего мира уверяют, что игра относительно молодая, и появилась она в позапрошлом столетии. Словом, версий рождения Манджонга – множество, но никто не сомневается в том, что его родиной является Китай. Поговаривают, что к этому приложили свою руку офицеры армии. Авторство приписывают также одному из известных дворян этой страны, и считают, что разработкой игры он занимался с 1870-го по 1875 год.

Изначально игры маджонг были распространены в Пекине и его пригородах, но во второй половине 19 века эта забава покинула пределы одного государства и стала распространяться по всему миру. В 1895 году антрополог из Америки Стюарт Клин перевел ее на английский язык, а пятью годами позже братья Райт вывели игру в английские клубы, где в нее охотно играли завсегдатаи. В начале прошлого века Мандонг появился и в Японии. К тому времени в Китае он получил статус национальной игры, который актуален и по сегодняшний день с одной лишь поправкой на то, что и в других государствах ее обожают.

Любопытно, что в каждом китайском регионе изобрели свой собственный Маджонг. Правила заметно отличались в зависимости от этого. В 30-х годах прошлого века в Америке игра приобрела статус профессионального вида спорта и в стране стали создаваться соответствующие организации. Профессиональные турниры в разных странах мира проходят и в наши дни. Сегодня в интернете, на популярных сайтах, где предлагаются бесплатные онлайн игры, вы можете найти множество вариантов Маджонга.

Чем интересна игра Маджонг

Суть игры сводится к тому, чтобы сделать правильные ходы и освободить костяшки, которые находятся под другими. Они имеют вид деревянных кубиков с нанесенными изображениями: иероглифов, пагод, веточек сакуры и других. Все игры сводятся к следующему:

  • Фишки, закрытые другими костяшками, остаются неподвижными;
  • Убирать необходимо по два кубика с одинаковыми изображениями;
  • Во время нажатия правильно выбранные элементы светятся;
  • Делая неправильные ходы, вы не сможете удалить все фишки и выиграть.

Играть в Маджонг могут как взрослые таки и дети, но версии для малышей менее сложные. К тому же на костяшках изображены животные, фрукты, растения. Если вы никогда ранее не играли в Маджонг, начните с детской игры, чтобы было проще понять правила.

Компьютерная версия игры более интересна и динамична. Кроме того, ваши фишки никогда не потеряются, вам не придется отводить место для хранения увесистой коробки. Некоторые ресурсы предоставляют возможность скачивания игры на мобильные устройства, благодаря чему вы не заскучаете в дороге или во время ожидания очереди в какой-либо инстанции.