Перед тем как выбрать качественный велосипед, отвечающий всем необходимым требованиям, стоит определиться с его типом, что в свою очередь зависит от стиля езды и характера той местности, где в основном будет происходить катание.

Основные типы велосипедов

В соответствии с этой градацией различают такие дорожные устройства:

  • горные;

  • шоссейные;

  • городские и туристические.

Кроме того, существует множество других типов и подтипов, подходящих для опытных велосипедистов: ВМХ велосипеды, предназначенные для выполнения прыжков и трюков на рампе, подтипы горных моделей — даунхилл-байки и фэт-байки, годные для скоростных спусков с гор и для перемещения по бездорожью.

Более подробно рассмотрим основные типы компактных дорожных девайсов.

Горные велосипеды

Их еще называют маунтинбайками (сокращенно МТВ). Они универсальны, поскольку подходят как для городских дорог, так и для бездорожья. Но все же их основная стихия — маршруты с отсутствием асфальтированного покрытия. Ведь покрышки городских моделей с агрессивным протектором, который, к сожалению, имеет тенденцию к быстрому стиранию. Данный тип отличается большим запасом прочности, что сказывается на весе модели. Частично из-за этого горный велосипед тяжелее педалируется по сравнению с городскими и шоссейными устройствами. Кроме того, особенности трансмиссии МТВ не позволяют развивать большие скорости по прямой. Горные велосипеды подойдут для тех, кто чаще всего ездит по холмистой местности с резкими перепадами высот, и для сельских жителей. Также эти модели хороши будут для любителей агрессивного стиля езды по городу и для новичков велоспорта.

Шоссейные велосипеды

В простонародье они получили название шоссеров. Эти легкие и быстрые модели — полная противоположность горным. Их узкие колеса с большим диаметром практически не имеют протектора, что уменьшает их проходимость и увеличивает вероятность проколов камер. Идеальная дорога для шоссейных велосипедов — с асфальтированным покрытием, по которой железный конь данного типа развивает хорошую скорость. Стоит отметить спортивную посадку велосипедиста, помогающую снизить сопротивление ветру. Многим она кажется неудобной. Шоссеры подойдут прежде всего для любителей скоростных заездов по дорогам с качественным покрытием и предназначены для опытных байкеров.

Городские и туристические велосипеды

Эти модели представляют что-то среднее между горными и шоссейными устройствами. Они удобны для езды по городу, паркам, лесным тропам и для перевозки различных грузов, так как часто оборудованы дополнительными компонентами: багажником, крыльями, защитой цепи и другими. Стоит отметить средний протектор покрышек, наличие складного механизма у определенных устройств и удобную прямую посадку байкера. Данные дорожные девайсы не предназначены для скоростных заездов или катания по бездорожью. Они будут хороши для езды на работу, путешествий на рыбалку или вылазок на дачу.

Выбирая велосипед, стоит прежде всего определиться, для каких целей необходим дорожный гаджет и по какой местности будет ездить байкер.