В настоящее время во многих промышленных сферах большой востребованностью пользуется красящий алюминиевый порошок, называемый также пигментной алюминиевой пудрой.  Смесь изготавливается из алюминиевого порошка, который разводится с применением лака или олифы, и имеет жидкую консистенцию. Смесь состоит из крохотных чешуйчатых пластинок и без труда наносится на различные поверхности – металлические, пластиковые, деревянные и т.д.  По той причине, что пигментные алюминиевые пудры обладают высокими качественными характеристиками, они имеют широкий спектр применения.

Область применения алюминиевой пудры

Поскольку серебряный алюминиевый порошок очень удобен в использовании, он применяется в самых разнообразных областях. Можно назвать основные:

  • в строительстве для изготовления газобетонных блоков,
  • на предприятиях горноразрабатывающей отрасли,
  • в химическом производстве,
  • на предприятиях металлургического комплекса,
  • в производстве военного оборудования,
  • в производстве пиротехнических изделий,
  • в декорировании,
  • в лакокрасочной области.

По той причине, что пудра из алюминиевого порошка является устойчивой к температурам до + 400 – 450 °С, на ее основе производятся атмосферостойкие смеси. Поверхность, обработанная таким препаратом, невосприимчива к коррозийным процессам, обладает водонепроницаемыми свойствами и способна выдерживать значительную механическую нагрузку. Пудра из алюминиевого порошка используется при изготовлении красок, эмалей, шпатлевок, алюминиевого пороха, некоторых видов клея.

Одним из привлекательных свойств пудры из алюминиевого порошка является ее способность создавать светоотражающий эффект. По этой причине алюминиевую пудру нередко добавляют к основному компоненту. К примеру – в краску для покрытия кровли, поскольку алюминиевый порошок защитит крышу от разрушительного действия ультрафиолета.

Особенности изготовления алюминиевой пудры

Алюминиевый порошок производится путем дробления алюминиевых заготовок с использованием специальных мельниц. Нередко в ходе сухого дробления в процессе изготовления применяются компоненты, содержащие стеарин или парафин.

Измельченный порошок просеивается через сито, оборудованное ячейками разных размеров. После этого крупные частицы порошка проходят повторную обработку. Завершающим этапом является полирование серебристого порошка на специальном уникальном оборудовании.