Катанка в основном используется для производства стальной проволоки, которая затем подвергается дальнейшей обработке.

Использование выбранных катанок с контролируемыми примесями гарантирует оптимальную сварку, как с точки зрения механической прочности, так и с точки зрения коррозионной стойкости. Кроме того, химический состав предлагаемых сварочных сталей определен таким образом, чтобы быть совместимым со всеми международными стандартами, в том числе европейскими и американскими (больше информации тут: https://metinvestholding.com/ru/products/long-products/wire-rod).

Процесс изготовления

Хотя катанка может быть изготовлена в нескольких формах (например, квадратная, шестиугольная и т. д.), большая часть производства катанки имеет круглое поперечное сечение. Круглая катанка обычно производится номинальными диаметрами от 5 мм до 19 мм. По мере того как катанка выходит из прокатного стана, она формируется в катушки. Эти катушки закреплены либо привязанной проволочной катанкой, либо стянутой обвязочной лентой. Внутренний диаметр катушки катанки обычно варьируется в диапазоне от 810 мм до 910 мм в зависимости от оборудования. Внешний диаметр катушки катанки зависит от ее веса и обычно находится в диапазоне от 1100 мм до 1300 мм. Вес катушки может варьироваться в диапазоне от 600 килограммов до 2,5 тонн. Более длинная и большая заготовка поперечного сечения производит более тяжелые катушки.

Применение стальной катанки

Катанка часто используется в нашей жизни. Она идеально подходит для упаковки габаритных грузов. Без катанки будет очень трудно изготовить армированные каркасы.

Благодаря оптимальному сочетанию гибкости и долговечности катанка часто используется в отраслях промышленности и строительства. Например, ее использует в качестве исходного сырья для различных видов проводов, металлоконструкций сложной формы, металлических сеток и каркасов, и др.

Катанка из легированной стали в основном используется для соединений механических деталей, таких как высокопрочные болты и гайки. Катанка из нержавеющей стали также часто используется для производства проволоки. Проволока из нержавеющей стали затем используется для производства последующих продуктов, таких как промышленные крепежные детали, пружины, медицинские и стоматологические инструменты, автомобильные детали и сварочные электроды.

Возможные дефекты катанки

Во время прокатки катанки сталь нагревается выше температуры ее кристаллизации и пропускается через несколько канавок в прокатном стане. Есть некоторые общие дефекты, которые возникают в проволочных стержнях, которые в основном можно увидеть невооруженным глазом или с помощью увеличительного стекла. Поверхностные дефекты, образующиеся при производстве катанки, приводят к отбраковке. Следовательно, дефекты катанки должны быть уменьшены настолько, насколько это возможно, если они не могут быть устранены.