Пасеку мы мужем унаследовали от дедушки вместе с семейными рецептами производства разных продуктов из меда, воска, прополиса. Сначала была попытка заниматься именно пасекой, сбором меда и других пчелопродуктов. Но у нас было слишком мало опыта, в одну из проблемных зим большая часть пасеки погибла.

А вот переработка меда у нас оказалась очень удачной.

Мы начинали с медовухи. Медовые вина, настоянные на специях, травах и ягодах, вызывали восторг у друзей и знакомых на разнообразных посиделках. И как-то само собой пришел период реализации медовухи. С приходом постоянной клиентуры мы внезапно поняли, что сырья нам не хватает.

Сначала мы обратились к друзьям дедушки. У него было много знакомых пасечников, которые с радостью продавали нам мед высокого качества. Но это люди старшей возрастной категории, было понятно, что пчеловоды старой закалки, с устоявшимися принципами — не вечные, здоровья у них может быть маловато для плодотворного сотрудничества.

Тогда мы решили найти пасечников через интернет и купить чистый мед у них.

Особенности выбора меда для медовухи

Медовуха при скромных показателях крепости очень быстро пьянит. Это объясняется присутствием в напитке медовых составляющих. Если применить мед с искусственными компонентами, эффект будет уже не тот.

Медовуха должна играть и настаиваться. И все это происходит благодаря грибковым культурам. Качественный мед не будет играть вообще. Мед разведенный тоже сопротивляется грибкам. Если же в медовом сырье присутствовали антибиотики, грибковые микроорганизмы не получат оптимальной среды для жизни и размножения. Поэтому качественный мед — это половина успеха в деле производства медовухи.

Наш собственный опыт поиска меда для производства:

  • Лучше покупать мед непосредственно у пасечников — вам не подсунут в одной партии мед разного качества;
  • Если нашли хорошего поставщика — сотрудничайте с ним постоянно;
  • Мед — сырье, на котором лучше не экономить!

После проб и ошибок мы нашли несколько пчеловодов, у которых постоянно покупаем продукты пчеловодства. На доске объявлений в интернете присутствуют контакты пасечников (общее количество объявлений исчисляется сотнями!), предлагающих очень интересные сорта меда — и мы не упустили свой шанс.

Новые виды продукции

Мед в медовуху перерабатывается достаточно долго, выдержка медовухи должна составлять не менее года.

И чем больше выдержка, тем вкуснее напиток. А ждать, когда можно будет получить прибыль, не всегда позволяет финансовая ситуация.

Поэтому для постоянной прибыли мы начали производить кремированные меда, полезные конфеты из орехов, злаков, сухофруктов с медом, оригинальные восковые свечи.

И за несколько лет работы поняли, что мед высокого качества дает неограниченные возможности для заработка денег!

Мы открыли свой приятный способ заработка денег, чего и вам желаем!