преобразователь ржавчины ДПХИСпециальный состав для удаления ржавчины «ИФХАН-58ПР» предназначается для подготовки металлических изделий к бетонированию, непосредственно перед которым на обработанные места наносится защитная мастика и краситель. Он представляет собой сложную композиционную смесь, изготавливаемую на основе таких известных составляющих, как натуральные таннины, специальные замедлители коррозии и присадки особого типа.

Составы, называемые преобразователями ржавчины, широко востребованы как в быту, так и на производстве. Принцип их действия основан на взаимодействии фенольных составляющих растительного происхождения (таннинов) с поражёнными ржавчиной участками металла и превращении оксидов железа в нейтральные соединения. Благодаря такой обработке металлические поверхности приобретают возможность сцепления с защитными покрытиями, т. к. специальные присадки проникают под ржавчину на глубину до 150 мкм.

К преимуществам этого препарата следует отнести простоту обращения и безопасность для здоровья человека (в его составе отсутствуют токсичные вещества). Помимо этого, он отличается экономичностью расходования и сравнительно низкой стоимостью.

Продаётся этот натуральный продукт в виде уже приготовленной к нанесению на поверхность темно-бордовой смеси, процентное содержание компонентов которой строго нормируется (не более 45%). При длительном хранении препарата не исключена возможность появления мутного осадка, который легко устраняется энергичным встряхиванием ёмкости с препаратом.

Перед применением состава с поражённой поверхности удаляется налёт ржавчины (для этих целей используется специальная металлическая щётка). И лишь после этого переходят к его нанесению посредством обыкновенной кисти. О завершении реакции преобразования оксидов можно судить по изменению цвета обработанной поверхности, которая приобретает тёмный оттенок. Если после единичной обработки пятна ржавчины не исчезают – по истечении 15-25 минут можно снова нанести состав и повторять эту операцию вплоть до полного очищения поражённой зоны.

Каждое очередное нанесение преобразователя допускается осуществлять по не полностью просохшей поверхности. По окончании очистительных процедур (непосредственно перед нанесением защитного лакокрасочного покрытия) поверхность тщательно высушивается в течение примерно 1-3-х часов.