Мощность и интенсивность света люминесцентной лампы зависят от длины трубки. Чем длиннее модель, тем она ярче, но тем больше места требует для размещения. Чтобы получить интенсивное освещение от компактного светильника, используют U-образные люминесцентные лампы. Они занимают в 2 раза меньше места, чем прямые модели. В продаже можно найти источники света различной мощности как для бытового, так и для промышленного использования.

Конструкция люминесцентных ламп

Изделия данного типа относятся к группе газоразрядных источников света. Имеют вид согнутой стеклянной трубки, заполненной парами ртути. Внутренняя поверхность колбы покрыта люминофором. С обеих сторон трубки закреплены вольфрамовые электроды со специальным покрытием, которое повышает эмиссию электронов в газовую среду. При подаче напряжения атомы ртути ионизируются и испускают ультрафиолетовое свечение. Люминофор преобразует короткие лучи в более длинные, создавая свет видимого спектра.

При добавлении к парам ртути инертного газа можно получать свечения различных оттенков. Например, аргон создает лучи голубого спектра, неон – красного. Если в колбу добавлены пары натрия, то свет от лампы будет желтым.

Сферы применения U-образных ламп

Светильники с такими трубками используют для основного освещения офисов, торговых залов, помещений образовательных и медицинских учреждений, складов, производственных цехов, жилых комнат. Изделия также применяют в системах подсветки вывесок, указателей, рекламных щитов, уличных знаков.

Источники света универсальны: они могут применяться с подвесными, накладными, встраиваемыми и другими светильниками различного назначения. Например, люминесцентные U-образные лампы на 11 W часто используют для комплектации настольных моделей.

Преимущества U-образных источников света

  • Создание комфортного освещения, близкого к естественному дневному.
  • Экономное энергопотребление.
  • Меньшее тепловыделение по сравнению с лампами накаливания.
  • Минимальное содержание ртути, почти в 1000 раз ниже, чем в бытовых термометрах.
  • Соответствие международной экологической директиве RoHS.
  • Долгий срок службы.

Через маркетплейс Getenergo можно купить U-образные люминесцентные лампы от ведущих производителей. В каталоге представлены модели с различными характеристиками для бытового и промышленного применения. Оформить покупку можно онлайн.