Какие особые требования предусмотрены для рабочей одежды именно в этой отрасли? Прямое назначение, конечно защита от загрязнений и мелких травм. Но, кроме того, все при переработке продуктов должно исключить попадание в них микробов, бактерий и т.д. Поэтому и спецодежда здесь служит своеобразным барьером между человеком и продуктами. Отсюда вытекают дополнительные требования по ее крою, использованию тканей, и даже к стирке или обеззараживанию.

Понятие пищевая промышленность объединяет множество различных видов деятельности. Условия труда на них различны, даже температура может быть не только высокой, как при термообработке, но очень низкой, в холодильных отделениях и цехах заморозки.

Соответственно и комплекты рабочей одежды различны для каждой категории работников. Но общие требования все же есть, и подробно они указаны в санитарных нормах. Как выглядят такие модели на практике, можно посмотреть хотя бы в каталоге спецодежда в Барнауле. И отличия здесь не только в максимальной закрытости частей тела работников. Вот об этом немного подробнее.

Особенности спецовки для пищевой промышленности

Рабочая одежда может быть нескольких видов: цельный костюм, куртка и брюки, халат, фартук и обязательно головной убор. Никаких полукомбинезонов с футболкой или фартука, надетого поверх обычного платья, здесь не допускается.

Застежки любого вида закрыты планкой, низ рукава плотно прилегает к руке. Ворот также глухой, без лацканов и каких-либо декоративных деталей. Отсутствие карманов также характерная особенность таких моделей.

Для некоторых предприятий нормируется даже цветовая гамма спецовки. Поэтому преобладающий цвет здесь белый, иногда с легкими оттенками голубого, бежевого, зеленого.

Ткань, используемая при шитье должна быть не только достаточно прочной, но и воздухопроницаемой. До недавнего времени использовался только хлопок, иногда со специальными пропитками. Сегодня его вытесняют вискоза и смесовые ткани с добавлением ПЭ волокон. Они прочны, эластичны, выдерживают многократные стирки в промышленных автоматах, антибактериальную обработку.

Обязательный головной убор также должен соответствовать объему головы. Недопустимы чепчики, прикрывающие только макушку или колпаки разнообразных форм, которые сегодня предлагают многие производители спецодежды. Санитарно-гигиенические нормы для предприятий строгие. Первая же проверка, выявившая нарушения, может обернется не только огромными штрафами, но и временным закрытием предприятия или вообще потерей лицензии.

Выбирая спецовку для работников этой отрасли, не забываем, что нарукавники, фартуки, перчатки, резиновые сапоги или другая обувь тоже могут входить в обязательный комплект, который утвержден для вида деятельности вашего предприятия.