У предпринимателей, которые только открывают свой бизнес, возникает вопрос, подлежит ли сертификации одежда. На территории РФ и стран ЕАЭС ее производство и продажа подлежит обязательному подтверждению соответствия действующим нормативным актам.
Без оформления разрешительной документации деятельность предприятия или ИП будет остановлена, продукция подлежит конфискации, а сам нарушитель должен уплатить административный штраф.
Обязательное документальное подтверждение качества и безопасности товара проводится согласно требованиям технических регламентов Таможенного союза. Оценка осуществляется в виде декларирования, сертификации или гос. регистрации. Форма ее зависит от сферы применения изделий, а также возрастной категории потребителей, для которых они предназначены.
Законодательная база
На одежду для взрослых распространяется действие ТР ЕАЭС № 017/2011. На постельное белье и изделия первого слоя, имеющие непосредственный контакт с кожей, оформляется сертификат соответствия. Для продукции второго и третьего слоя, согласно этому же регламенту, предусмотрено декларирование.
Одежда проходит ряд обязательных испытаний. Оценка проводится по критериям, утвержденным в нормативно-правовых актах. При полном соответствии фактических характеристик установленным нормам производитель (поставщик) получает разрешительный документ.
Также подлежит обязательной сертификации одежда для детей и подростков. Процедура осуществляется в соответствии с ТР ЕАЭС № 007/2011, а форма оценки зависит от возраста потребителей и кодов ТНВЭД:
- Сертификат выдают на первый слой одежды для детей старше 3 лет, а также второй и третий слой до года.
- Первый слой изделий для потребителей до трех лет проходит процедуру государственной регистрации и декларирования.
- На все остальные товары выдается декларация.
Спецодежда проходит оценку согласно ТР ЕАЭС № 019/2011. Если изделие относится к первому классу риска, на него оформляется декларация, если ко второму – сертификат. На одежду для медицинских работников оформляется регистрационное удостоверение. Спецодежда для пожарных проходит сертификацию согласно ФЗ РФ № 123-ФЗ.
Для предпринимателей, желающих оформить сертификат по своей инициативе, возможна добровольная сертификация одежды. Такой документ оформляется в соответствии с подходящим стандартом. Он помогает укрепить репутацию компании, повысить спрос на товар и доверие потребителей.
Какая документация потребуется для прохождения процедуры сертификации одежды в России
Чтобы получить декларацию или сертификат, нужно подготовить:
- Заявку в установленной форме.
- Регистрационную документацию, подтверждающую законность деятельности.
- Информацию о продукции с образцами для испытаний.
- ГОСТ или технические условия для отечественных производителей, договор поставки с инвойсом для изготовителей импортных товаров.
- Договор аренды (удостоверение права собственности) производственных помещений.
Этапы оформления
Процедура предусматривает прохождение следующих этапов:
- Подачу заявки.
- Подготовку документов.
- Консультацию экспертов.
- Выбор подходящей схемы подтверждения качества и безопасности одежды.
- Проведение испытаний в лаборатории и выездной проверки условий производства.
- Занесение результатов экспертизы в протокол.
При положительном решении документы передаются на регистрацию в ФСА. Заявителю отправляются оригиналы с помощью курьерской доставки.