Выбирая бассейн для загородного коттеджа, прежде всего, необходимо определиться, из какого материала вы хотите иметь собственный водоем. Наиболее популярными в настоящее время являются бетонные, полипропиленовые и композитные бассейны. Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы.

Полипропиленовый бассейн либо сваривается из листов плотного пластика прямо на участке, либо изготавливается целиком из более тонкого пластика. Основное, если не единственное, преимущество таких конструкций – цена. Они достаточно дешевы.

Бетонные бассейны хороши тем, что могут быть любой формы и сколь угодно большого размера. Но вот строятся такие водоемы довольно долго и не подлежат ремонту, поэтому в случае даже небольшой трещины, не исключено, что бассейн придется ломать, а затем строить новый.

Композитные бассейны целиком изготавливаются на заводе и уже в готовом виде доставляются на место установки. Для потребителя это означает дополнительные расходы на транспортировку. Впрочем, эти затраты компенсируются долговечностью композитных бассейнов и их ремонтопригодностью. Кроме того, эти водоемы не требуют особых усилий в повседневном обслуживании. Монтируются на участке они достаточно быстро, так что, заказав такой бассейн, вы сможете купаться в нем уже через неделю.

Определившись с материалом бассейна для загородного коттеджа, можно выбирать конкретную модель. Но прежде нужно решить: в помещении будет располагаться ваш водоем или на открытом воздухе. Вообще, если вы хотите, чтобы бассейн находился в самом коттедже, то об этом стоит подумать еще при проектировании дома. Если же мысль о собственном водоеме посетила вас слишком поздно, бассейн можно установить рядом с коттеджем, а потом уже вокруг водоема возвести пристройку, соединив ее с главным зданием.

Еще один важный критерий выбора бассейна – это, разумеется, размер. Ну, тут все зависит от площади вашего загородного участка. А что касается формы и цвета бассейна – это уже дело вашего вкуса и личных предпочтений.

Ну и, конечно, покупать бассейн для коттеджа лучше у известного производителя, который дает гарантию на свою продукцию. Желательно при этом, чтобы завод-изготовитель находился в вашем регионе, что существенно снизит расходы на транспортировку. К примеру, на Северо-Западе крупнейшим производителем композитных бассейнов является компания Admiral Pools, которая, кстати, дает на свои изделия гарантию 25 лет.