Споры о недвижимом имуществе — это довольно распространенная ситуация, и наиболее оптимальным решением в данном случае является заказ услуги оценки недвижимости. Этот процесс являет собой точный подсчет стоимости объекта недвижимости или его доли. Чаще всего оценку заказывают в случаях, когда у имущества есть несколько владельцев. Кроме того, оценивание является обязательным условием при совершении сделок.

Обычно оценивают недвижимость узкопрофильные специалисты в области споров об имуществе. Существует несколько разновидностей недвижимости: жилая (квартира, частный дом и т.д.), коммерческая (офис, магазин, производственный цех, складское помещение, гараж), строительные объекты, не введенные в эксплуатацию.

В итоге на руки владельцам выдается письменный отчет с указанной конечной стоимостью объекта, документ должен быть заверен подписью уполномоченного оценщика и соответствующими печатями. Также в заключении обязательно должна быть указана цель (причина) или функции проведения оценивания. Однако именно поэтому не разрешено использовать этот же документ повторно уже для других целей. Например, заключение для продажи дома нельзя подавать для рассмотрения судебного иска об этом же доме.

Заказать оценку недвижимости могут его официальные владельцы, которым принадлежит здание на законных основаниях. Также допустим заказ со стороны физических лиц, действующих по поручению владельцев, и некоторых органов власти.

Нюансы при оценке части дома или квартиры

Ситуации со спорами, когда жилплощадь принадлежит сразу нескольким лицам, широко распространены. В случае желания одного из собственников продать свою долю, оставить ее кому-то в наследство или как залог в банке то будет необходима оценка:

  • жилплощади целиком, если часть не выделялась в натуре (без определенных комнат), чтобы вычислить пропорциональную стоимость;
  • стоимости выделенной в натуре части (выделены определенные комнаты).

В данной ситуации часть в натуре будет более ликвидной, в отличие от определенного количества квадратных метров жилплощади.

Когда нужна оценка недвижимого имущества?

Существует большое количество ситуаций, которые в обязательном порядке требуют оценивания недвижимости. Среди наиболее распространенных следующие:

  • приватизация имущества;
  • при сдаче в аренду объектов, находящихся в государственной или муниципальной собственности;
  • при продаже, покупке, встречной продаже или обмене;
  • другие операции с недвижимым имуществом, подлежащие налогообложению.