Различные типы сточных вод в основном представляют собой смесь использованной воды (около 99%), большого количества жидких, твердых, газообразных, радиоактивных веществ, коллоидов и суспензий, а также микроорганизмов. Они производятся в городских, сельскохозяйственных и промышленных районах и характеризуются разной степенью загрязнения.

Вам нужна разработка проекта ндс? В таком случае вам стоит обратиться за помощью в компанию «СанГиК», являющуюся экспертом в области санитарно-эпидемиологических экспертиз и лабораторных исследований!

Согласно Закону об охране окружающей среды и Закону о воде под сточной водой, следует понимать: воду, используемую для бытовых или хозяйственных целей, жидкие экскременты животных, за исключением жидкого навоза и навозной жижи, предназначенные для использования в сельском хозяйстве, воду из контуров охлаждения электростанций или теплоэлектростанций, вода из дренажей горнодобывающих предприятий. В зависимости от происхождения различают:

- бытовые сточные воды - сточные воды жилых домов, коллективных жилых домов и зданий общественного пользования, образующиеся в результате метаболизма человека или функционирования домашних хозяйств, и сточные воды аналогичного состава из этих зданий;

- городские сточные воды - это бытовые сточные воды или смесь бытовых сточных вод с промышленными сточными водами или дождевыми или талыми водами, образующимися в результате атмосферных осадков, сбрасываемые с помощью устройств, используемых для выполнения собственных задач коммуны в области очистки сточных вод и городских сточных вод;

- промышленные сточные воды - сточные воды, не являющиеся бытовыми сточными водами, дождевыми или талыми водами, образующиеся в результате атмосферных осадков, возникающие в связи с коммерческой, промышленной, складской, транспортной или сервисной деятельностью, проводимой предприятием.

Среди промышленных сточных вод важную роль играют сточные воды пищевой промышленности. Заводы пищевой промышленности используют большие объемы воды для производственных целей, в основном для мытья и обработки сырья, и в то же время производят большие объемы сточных вод с различным физико-химическим и микробиологическим составом.

Важным компонентом сточных вод пищевой промышленности также являются вода, получаемая после мытья овощей и фруктов, содержащие, например, почва с органическими и минеральными удобрениями, средствами защиты растений, лекарствами, продуктами ферментации и специями, а также моющие и дезинфицирующие средства.