Украинский производитель ракет, космических аппаратов и ракетных двигателей - Конструкторское Бюро «Южное» после распада Советского Союза оказалось в независимом государстве Украина. Предприятие расположено в городе Днепре и на сегодняшний день переживает не лучшие времена. На сайте: https://yuzhnoye.com.ua, можно узнать более подробную информацию о работе предприятия. КБ «Южное» было основано на базе Южного машиностроительного завода, но в 1951 году было принято решение о перепрофилировании предприятия  под выпуск боевых межконтинентальных ракет. В 1966 году предприятие было переименовано в «Южное».

Достижения предприятия КБ«Южное»:

  • На предприятии были созданы первые баллистические ракеты БРСД Р-12. Р-12, запущенные в серийное производство.
  • Была создана ракета-носитель Зенит, которая используется в международных программах. Также был создан  двигатель для 4 ступени ракеты-носителя «Вега», первая ступень ракеты Антарес американской аэрокосмической компании Orbital.

Конструкторское бюро «Южное», расположенное в  Днепре является разработчиком спутников и ракет, а ранее - советских межконтинентальных баллистических ракет (МБР). Но сегодня, может прекратить свое существование и на это есть множество причин. Руководителем предприятия с 2010 года является академик НАН, доктор технических наук Александр Дегтярев. За все время руководства Дегтярева, КБ «Южное» пришло в состояние упадка. Ни одна новая разработка не была выпущена в свет, что, конечно же, печально.  Завод претерпел крупные сокращения специалистов и накопил долги по выплатам. Ситуация усугубляется в связи с карантином. Но, несмотря на все нюансы, будем верить, в светлое будущее и возрождение былого статуса КБ «Южное».