Пластичный, мягкий и эластичный ТПУ изготавливается на основе простых полиэфиров, более жесткий - на основе полиэфиров. Характерные свойства ТПУ:

  • хорошая гибкость, для некоторых типов также в широком диапазоне температур,
  • высокая гибкость во всем диапазоне твердости,
  • хорошие деформационные свойства,
  • высокая стойкость к истиранию,
  • высокая устойчивость к растрескиванию и разрыву,
  • хорошая устойчивость к динамической нагрузке,
  • хорошие амортизирующие, вибрационные и ударопоглощающие свойства,
  • от хорошей до очень хорошей устойчивости к погодным условиям,
  • устойчив к маслам, жирам и ряду растворителей,
  • они не содержат пластификаторов.

Полимерные покрытия имеют естественный цвет материала от желтовато-непрозрачного до прозрачного, в зависимости от толщины стенки изделия.

В случае более мягких продуктов твердость по Шору A составляет 75-98, а в случае твердости по Шору D - 30-75. Модуль упругости E небольшой по сравнению с другими термопластами, но значительно выше по сравнению с другими эластомерами.

Помимо очень высокой стойкости к истиранию, TPU также имеют благоприятный коэффициент трения. Это свойство лучше всего подходит для типов, содержащих графит, MoS 2 или силикон.

Кроме того, следует отметить хорошую демпфирующую способность, что важно в случае элементов конструкции, работающих в условиях ударных нагрузок. В зависимости от необходимого значения твердости, детали из ТПУ могут работать при температурах до 120 o C, твердые после окончательной термообработки - даже выше. Однако при длительном использовании нельзя превышать температуру 80-90 o C. Мягкие типы на основе полиэфира гибки при температурах до -40 o C.

Сфера применения полимерных покрытий

Автомобильная промышленность: вкладыши подшипников, уплотнения, мембраны, сильфонные уплотнения для рулевых систем и амортизаторов, бамперы, защитные полосы, направляющие и скользящие элементы, корпуса зеркал, продувочные шланги, топливные баки, направляющие втулки, клинья дверей, держатели щеток стеклоочистителей, заглушки на вентили покрышек, пылезащитные колпачки, элементы приборной панели.

Машиностроение: конструктивные элементы решет, сборные полосы, циклоны, ролики, в том числе с полиамидными или металлическими ступицами, лестничные конвейеры, ролики, уплотнения, уплотнительные кольца, U-образные и уплотнительные кольца, угловые и кровельные самоуплотняющиеся кольца, демпфирующие элементы, ручка пневматического молота. , детали зубчатых колес, зубчатые и круговые ремни, зубчатые колеса, детали муфт, рукоятки молотков.

Кабели и провода: измерительные кабели различных типов, силовые кабели, силовые и контрольные кабели для открытых горных работ, передающие кабели для радио и телевидения, гидравлические шланги.

Спорт и отдых: лыжные ботинки, хоккейные ботинки, походные и альпинистские ботинки, устройства крепления лыжных креплений, колеса для роликовых коньков, кромки лыж, ботинки для мотокросса, протекторы кромок досок для серфинга, чехлы для теннисных ракеток, ремешки для спортивных часов, гибкие подошвы для спортивной обуви.

Прочее: медицинские компоненты (бухты, шланги), бирки для ушей животных, противоскользящие полы, каблуки для обуви, различные виды фольги, профили, игрушки (лего).

Большую часть из вышеперечисленного можно встретить на страницах магазина https://huntsman-nmg.com/, понятный интерфейс и меню сайта поможет вам найти необходимый товар в кратчайшие сроки.