Уникальные свойства флизилиновых обоев сделали их популярными, хотя и появились они сравнительно недавно. Декоративные и функциональные обои под покраску - флизилиновые не только прослужат достаточно длительное время, но и легко изменят цвет в любой момент, когда захотите.
Что представляют собой флизилиновые обои под покраску:
Это плотное, изготовленное методом прессования флизелиновых волокон, полотнище на которое напыляют через трафарет, чтобы получить фактурную поверхность, вспененный винил. При этом обратная сторона остается гладкой.
Различают два вида этих обоев: под покраску и цветные или с рисунком уже готовые, хотя и их можно перекрасить.

Основные преимущества обоев

  • простота наклеивания - мазать нужно только стену;
  • имеют метровую ширину;
  • легкие;
  • отлично маскируют неровности и небольшие трещины - поэтому ими лучше всего оклеивать стены в новых домах, которые первое время будут давать усадку, а значит, будут появляться трещины, которые не просто скроют обои, а и не дадут им увеличиваться;
  • не меняют своих свойств - не тянутся, очень прочные, отвечают гигиеническим и экологическим требованиям;
  • выдерживают многократную покраску флизилиновых обоев без потери внешнего вида и свойств материала.

Декоративные особенности флизилиновых обоев под покраску

С помощью этих обоев можно сделать интерьер эксклюзивным, несмотря на то что обои – продукт массовый. И хотя на обои флизилиновые под покраску цена несколько выше, их использование вас не разочарует.
Создать эксклюзив просто - покрасить в интересный цвет или оттенок. Причем, если при нанесении краски, ее тут же губкой, смоченной в воде, слегка вытирать, то получается красивый эффект - рельеф станет более выраженным, а краска "седой".
Производители тоже стараются придать обоям максимум декоративности. Помимо сплошных обоев, выпускаются и коллекции, состоящие из полотен для нижней и верхней части стены. Кроме того, есть и бордюры, которые можно наклеить не только под потолком, а и в любом месте стены, разделяя разные по рисунку полотна.
Еще один вариант придания уникальности - скомбинировать цвета покраски. Например, нижнюю часть в более темный, а верхнюю - светлый тон, бордюр же между ними может быть выкрашен как в нейтральный цвет, так и в контрастный.Иногда такие обои окрашены в теплые пастельные тона: желтые, голубые, кремовые, розовые, светло-зеленые.
В принципе их можно и не красить, а использовать прямо так. Вот только обращение с такими обоями должно быть аккуратным. Вспененный винил, что нанесен на поверхность, достаточно просто повредить, нечаянно соскоблить, не прилагая особых усилий. Эту проблему и решает нанесение латексной или водоэмульсионной краски, после чего флизилиновые под покраску обои становятся особо прочными и влагоустойчивыми.
Синтетическая основа в паре с покрытием может подвергаться не только сухой, но влажной частой уборке.Следует отметить, что помимо такого вида, на флизилиновой основе (на флизелин нанесен винил) выпускают полностью флизилиновые обои, рельеф которых делают с помощью вальцовки (прокатывают через валики).